Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Старение начинается еще до рождения

Согласно результатам, полученным международной группой исследователей под руководством профессора Дино Джуссани (Dino Giussani) из Кембриджского университета, процесс старения начинается еще до рождения. Более того, полученные в экспериментах на крысах данные свидетельствуют о том, что обеспечение будущей матери антиоксидантами во время беременности замедляет старение ее детей во взрослом возрасте. В то же время, детеныши, во время беременности получавшие недостаточное количество кислорода, во взрослом возрасте стареют быстрее.

Наиболее распространенным осложнением беременности является недостаточное снабжение развивающегося плода кислородом, которое может быть обусловлено рядом причин, в том числе курением во время беременности или преэклампсией (поздний токсикоз). Для симуляции этого состояния исследователи поместили группу беременных лабораторных крыс в помещение с воздухом, содержание кислорода в котором было понижено на 7% по сравнению с нормальным значением.

Последующие наблюдения показали, что детеныши, родившиеся у самок, во время беременности находившихся в условиях дефицита кислорода, имели более короткие теломеры по сравнению с детенышами, родившимися в результате неосложненных беременностей. (Теломеры – укорачивающиеся при каждом делении клетки защитные концевые участки хромосом, длину которых принято считать маркером биологического возраста организма.)

Помимо этого впоследствии у них выявлялись нарушения функционирования внутренней оболочки кровеносных сосудов, свидетельствующие о преждевременном старении и предрасположенности к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако введение в рацион беременных крыс экспериментальной группы аллопуринола (антиоксиданта, относящегося к классу блокаторов образования свободных радикалов) снижало риск развития заболеваний сердца у их детенышей.

Кроме того, крысята, получавшие достаточное количество кислорода во время внутриутробного развития, появлялись на свет с более длинными теломерами по сравнению с детенышами, матери которых не получали антиоксидантов во время беременности.

Полученные на крысах данные свидетельствуют о том, что часы старения начинают тикать еще до того, как мы появляемся на свет. Они очередной раз демонстрируют огромную важность соблюдения принципов здорового образа жизни во период беременности.

Статья B. J. Allison et al. Divergence of mechanistic pathways mediating cardiovascular aging and developmental programming of cardiovascular disease опубликована в The FASEB Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Cambridge: Old before your time: Study suggests that ageing begins in the womb.

04.03.2015 

Читать статьи по темам:

старение антиоксиданты беременность теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свободные радикалы и разбитые коленки

Повышенное содержание в эпидермисе свободных радикалов ускоряет заживление травм у молодых животных, однако с возрастом этот эффект меняется на противоположный: клетки кожи перестают делиться, запас стволовых клеток сокращается, а кожа начинает быстро стареть.

читать

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла продемонстрировали, что антиоксидант Тирон обеспечивает 100%-ю защиту клеток от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым облучением. На втором месте – ресвератрол (всего 22%).

читать

Секретное оружие печени защитит организм от старения

Фактор роста гепатоцитов усиливает продукцию антиоксидантов не только в печени, но и в других органах. Этот эффект может стать основой разработки методов предотвращения преждевременного старения организма.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать