Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Старые стволовые клетки – предшественники рака груди

В молочных железах нашли «старые» стволовые клетки

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Стволовые клетки, которые могут давать начало нескольким типам специализированных клеток, сохраняются в молочных железах надолго после рождения.

Характерная особенность стволовой клетки – асимметричное деление, когда одна из дочерних клеток отправляется по пути дифференцировки, а другая становится копией материнской стволовой клетки, то есть не дифференцируется и служит для поддержания-обновления стволовой линии. При этом, как известно, у стволовых клеток есть разные уровни «силы»: имеются эмбриональные клетки, потомки которых могут давать начало любой дифференцированной клетке, есть стволовые клетки, способные произвести лишь ограниченный набор специализированных типов (вроде стволовых клеток крови). А ещё известны клетки-предшественники, у которых, сколько бы они ни делились, есть только один путь, только один тип дифференцированных клеток.

При этом предшественники очень часто теряют способность к самообновлению, то есть при делении у них не получается дочерней клетки, которая оставалась бы на той же стадии, что и материнская, то есть предшественники неизбежно скатываются в специализацию. Обычно с возрастом в организме возрастает доля разнообразных клеток-предшественников, а число стволовых клеток, способных к разным путям дифференцировки, падает. И, например, считалось, что все постнатальные изменения молочных желёз осуществляются за счёт «монопотентных» стволовых клеток и их потомков. То есть формирование сети железистых протоков и образование миоэпителиальных зон происходит благодаря двум отдельным линиям клеток.

Однако, как к своему удивлению обнаружили Джейн Висвейдер (Jane Visvader) и её коллеги из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, даже спустя много лет после рождения в молочных железах остаются стволовые клетки, способные к разным путям развития. То есть в молочной железе есть не только клетки-предшественники, за счёт которых железы дозревают в период полового развития, но и предки этих предшественников – стволовые клетки, контролирующие формирование железистых протоков и вообще структурные перестройки в молочной железе.

То, что в молочных железах остаются самообновляемые стволовые клетки, уже было известно, однако никто не предполагал, что они относятся к тому типу, который может давать разные линии специализированных клеток: никто не думал, что такие стволовые клетки будут «жить и работать» настолько долго.

Важность этих результатов легко понять, если вспомнить, что именно активно делящиеся клетки считаются одной из главных причин рака груди. Например, в 2009 году удалось связать один из самых агрессивных видов этой опухоли с клетками-предшественниками, отвечающими за железистые протоки. Но ведь и обнаруженные полипотентные стволовые клетки тоже могут провоцировать опухоль – живут они, как оказалось, долго, и, следовательно, мутации могут накапливаться.

Для успешного лечения рака важно знать, как он возник и как развивался, а для этого нужно представлять себе, какие клетки всё это начали, и «новые старые» стволовые клетки становятся тогда одними из главных подозреваемых. Хотя обнаружили их у мышей, скорее всего, эти клетки есть и в молочных железах человека.

Статья Rios et al. In situ identification of bipotent stem cells in the mammary gland опубликована в журнале Nature – ВМ.

Подготовлено по материалам Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл:
Long-lived breast stem cells could retain cancer legacy.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2014

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Клетки-предшественники против рассеянного склероза

С помощью выделенных из кожи мышей стволовых клеток ученым удалось уменьшить выраженность повреждений нервной системы в мышиной модели рассеянного склероза.

читать

Генотерапия поможет больным серповидноклеточной анемией?

Группа исследователей отделения педиатрической онкологии института Дана-Фарбер (Бостон, США) обнаружила новую потенциальную мишень для генотерапии серповидно-клеточной анемии.

читать

Миелинизирующие клетки высшего качества

Разработав технологию получения функциональных клеток мозга, вырабатывающих образующий изолирующую оболочку нейронов миелин, ученые приблизили использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и других миелопатий, а также травм спинного мозга.

читать

Искусственное сердце вырастили из человеческих клеток на мышином каркасе

Ученые взяли каркас мышиного сердца, убрали из него клетки и заселили его человеческими клетками, полученными из кожи. Такое сердце пока не может перекачивать кровь, но оно уже бьется.

читать