Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стетоскоп для мозга

Группа исследователей из Стэнфордского университета совместно со специалистами в области электронной музыки разработали алгоритм, преобразующий энцефалограмму в звуковые волны и позволяющий выслушивать активность мозга подобно стетоскопу.

Такой инструмент поможет врачам и даже студентам и медсестрам без специального обучения оценить состояние пациента и выявить так называемые немые судороги – эпилептические припадки без мышечного компонента.

Мы привыкли к тому, что классический приступ эпилепсии сопровождается характерным поведением пациента – он падает на землю и бьется в судорогах. Но так бывает не всегда. Случаи немого припадка бывают у лежачих, тяжелобольных и обездвиженных пациентов. 90% приступов у них остаются недиагностированными. Отсутствие установленного диагноза и соответствующего лечения эпилепсии приводит к необратимому повреждению мозга.

В настоящее время диагностика немой эпилепсии занимает много сил и времени: необходимо выполнить электроэнцефалографию и дождаться расшифровки от невролога. Даже в крупном стационаре этот процесс занимает несколько часов. Если же речь идет о маленьком отделении в больнице небольшого населенного пункта, то постановка диагноза может затянуться на несколько дней.

Одному из авторов исследования, врачу-неврологу, профессору Джозефу Парвизи (Josef Parvizi) пришла в голову идея преобразовать мозговые волны в синтезируемый компьютером звук. Специалисты в области электронной музыки помогли реализовать ее.

Чтобы проверить потенциал изобретения для определения эпилептической активности, авторы предложили неспециалистам в области неврологии послушать преобразованные мозговые волны и попробовать отличить нормальную активность от патологической. Они собрали данные 84 электроэнцефалограмм, 32 из которых принадлежали пациентам с эпилепсией, и преобразовали их в «музыку».


Так «звучит» энцефалограмма в норме

А так – при выраженном эпилептическом приступе

(записи из статьи в журнале Epilepsia)

Медики, не имеющие профильного неврологического образования и опыта в диагностике эпилепсии, без особого труда смогли отличить момент эпилептического приступа от нормальной активности мозга – 95% ответов были верными. Этот процент еще более впечатляет, если учесть тот факт, что «читать» энцефалограмму умеют не более 50% не-неврологов.

Теперь перед разработчиками стоит целый ряд задач: нужно внедрить изобретение в практику и научить врачей, использующих его, правильной тактике ведения пациентов в случае выявления у них немой эпилепсии.

Статья J. Parvizi et al. Detecting silent seizures by their sound опубликована в журнале Epilepsia.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stanford University: Stanford researchers listen for silent seizures with "brain stethoscope" that turns brain waves into sound.


Читать статьи по темам:

мозг нейроны компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения.

читать

Первое проявление цифровой «жизни»

Ученые взяли из общей математической модели OpenWorm ту часть, которая является моделью мозга червя, и поместили эту модель в микропроцессор, управляющий движениями робота.

читать

Нейрофизиологи Европы грозят бойкотировать Human Brain Project

Европейские нейрофизиологи призывают бойкотировать крупнейший проект по моделированию мозга в компьютере, на который выделят больше €1 млрд. Они считают, что это пустая трата денег.

читать

Нематода с открытым кодом

Авторы проекта OpenWorm, целью которого является создание точной компьютерной копии круглого червя C.elegans, заявили о значительных успехах в моделировании этой нематоды. Исходный код программы опубликован в открытом доступе.

читать