Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Стресс, рак и иммунитет

Как стрессовый ген помогает раку

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Учёные часто говорят о связи рака и стресса: мол, стресс стимулирует онкологические заболевания, делая это с помощью иммунной системы. Однако до сих пор бОльшая часть исследований на эту тему не давала никаких молекулярно-генетических объяснений взаимосвязи, порой ограничиваясь чистой статистикой (хотя и весьма показательной). Поэтому работа, опубликованная в Journal of Clinical Investigation группой авторов из Университета штата Огайо (Wolford et al., Transcription factor ATF3 links host adaptive response to breast cancer metastasis), обращает на себя особое внимание. В ней исследователи описывают ген, который связывает стресс и рак.

Ген этот, называемый ATF3, давно известен учёным как один из главных генов клеточного суицида: если клетка испытывает сильный стресс, в ней активируется ATF3, что приводит к её гибели. Однако исследователи заметили, что этот же ген с завидным постоянством просыпается в иммунных клетках у больных раком груди. Причём уровень его активности совпадал с ухудшением клинического прогноза: чем активнее был ATF3, тем меньше оставалось шансов выжить.


На схеме из статьи в J Clin Invest. показаны связи ATF3 с различными сигнальными факторами
микроокружения опухоли, приводящие к нарушениям в биологической активности макрофага – ВМ.

Причём, что любопытно, в данном случае имело значение лишь то, как этот белок синтезируется в иммунных клетках. Его активность в раковых клетках на ход болезни не влияла.

Эксперименты на животных показали, что если этот ген в иммунных клетках выключен, то раковая опухоль ведёт себя менее агрессивно и образует меньше метастазов. Рак у животных вызывали с помощью инъекции злокачественных клеток, так что тип рака у них был один и тот же, и даже первичные опухоли были примерно одинаковы. Различия отмечались лишь в числе метастазов и скорости их распространения.

Иммунитет, как известно, кроме бактерий и вирусов, должен отлавливать и уничтожать раковые клетки. Но если организм находится в состоянии стресса, появляется риск того, что в иммунных клетках активируется ген ATF3, который будет уничтожать иммунные клетки и тем самым ослаблять иммунную защиту. Поэтому стресс и усугубляет болезни – не только онкологические, но и инфекционные. И хотя эксперименты ставились лишь с одним видом рака, не исключено, что этот же ген обеспечивает лёгкое и быстрое метастазирование и другим типам опухолей.

Обычно в таких случаях учёные радуются, что им удалось найти ещё одну мишень, по которой можно ударить противораковыми препаратами. Однако в данном случае исследователям предстоит в деталях выяснить, как именно работает ATF3 в стрессированных иммунных клетках и можно ли регулировать его активность, не опасаясь каких-нибудь масштабных и малоприятных побочных эффектов.

Подготовлено по материалам Университета штата Огайо –
The Stress and Cancer Link: ‘Master-Switch’ Stress Gene Enables Cancer’s Spread

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2013

Читать статьи по темам:

метастазы рак стресс экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Новая молекула обезвредит раковые клетки

За счет изменения состояния цитоскелета недавно идентифицированная молекула лишает раковые клетки сразу двух наиболее опасных способностей: делиться и перемещаться.

читать

Росту и метастазированию опухолей помогают микроРНК

Результаты исследования говорят о возможности создания новой стратегии лечения рака и нарушений иммунитета и описывают ранее неизвестную роль молекул микроРНК.

читать

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Рак груди: мы знаем, как остановить метастазы

Открытие сигнального пути, с помощью которого Т-регуляторные лимфоциты активируют процесс метастазирования рака молочной железы, позволило найти способ, которым можно подавить и замедлить этот процесс.

читать