Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Стресс снижает качество спермы

Израильские исследователи из университета Бен-Гуриона и университетского медицинского центра Сорока установили, что продолжительный стресс, испытываемый, например, во время вооруженного конфликта, может оказывать отрицательное влияние на качество спермы.

Всего в исследование было включено 10 536 образцов спермы, полученных в спокойный период 2009-2017 гг., которые сравнили с 659 образцами спермы, полученными во время и на протяжении двух месяцев после двух вооруженных конфликтов между Израилем и сектором Газа в 2012 г. и 2014 г. Средний возраст доноров составил 32 года, 44% из них были курильщиками.

Анализ собранных данных показал, что более чем для 37% образцов спермы, полученных во время стрессовых периодов, была характерна низкая подвижность сперматозоидов. В целом вероятность выявления низкой подвижности сперматозоидов в стрессовых условиях увеличивалась на 47% по сравнению с нормальными условиями жизни. Слабая подвижность сперматозоида снижает его шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Доктор Элиаху Левитас (Eliahu Levitas) из университета Бен-Гуриона поясняет, что об отрицательном влиянии эмоционального стресса на фертильность известно уже давно, однако его влияние на подвижность сперматозоидов до сих было очень мало изучено.

Авторы предположили, что даже мужчины, слышащие звуки сирен воздушной тревоги на протяжении вооруженного конфликта, испытывали стресс на протяжении более длительных периодов. Однако они не ожидали, что их эксперименты продемонстрируют существование между ситуацией в области безопасности и подвижностью сперматозоидов.

Результаты работы представлены на состоявшемся 27-29 мая 2018 года в Тель-Авиве международном саммите по вспомогательной репродукции и генетике.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ben-Gurion University: Prolonged Stress Can Impact Quality of Sperm.


Читать статьи по темам:

сперматозоиды стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужчины передают реакцию на стресс по наследству

При стрессе у самцов мыши в сперматозоиды попадают особые микроРНК, которые при образовании зиготы блокируют работу отдельных материнских матричных РНК и таким образом влияют на формирование нервной системы плода.

читать

Враги сперматогенеза

Чтобы пересчитать все факторы, провоцирующие развитие мужского бесплодия, не хватит пальцев рук и ног.

читать

«Мужские пилюли» без гормонов

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах.

читать

Пилюли для мужчин

Прием нового гормонального препарата подавляет выработку спермы и оказывает безопасное и обратимое контрацептивное действие.

читать

Аллергия и бесплодие

Согласно результатам недавно проведенного исследования, антигистаминные противоаллергические препараты могут вызывать мужское бесплодие.

читать

Как позднее отцовство вредит детям

У мышат от пожилых отцов признаки старения проявились сильнее, и жили они на 2 месяца меньше, чем их сверстники от молодых самцов.

читать