Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Супер-микроскоп позволил рассмотреть «переключатель» Т-лимфоцитов

С помощью единственного в Австралии супер-микроскопа исследователи университета Нового Южного Уэльса, работающие под руководством адъюнкт-профессора Катарины Гаус (Katharina Gaus), впервые на уровне отдельных молекул рассмотрели процессы, происходящее внутри Т-лимфоцитов. Эти клетки являются бойцами первой линии защиты, формируемой иммунной системой для защиты организма от попадающих в кровь возбудителей инфекционных болезней.

Идентифицированный учеными точный молекулярный «переключатель», приводящий Т-лимфоциты в активное состояние, не только опровергает устоявшиеся представления, но и может дать начало новому направлению разработки лекарственных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от аутоиммунных болезней и заканчивая злокачественными опухолями.

По словам Катарины Гаус, используемая ее группой технология флуоресцентной микроскопии с супер-высоким разрешением является настоящим прорывом для науки. В настоящее время в мире насчитывается всего около 6 таких микроскопов. При использовании традиционной микроскопии все компоненты рассматриваемого объекта освещаются одновременно, что затрудняет изучение индивидуальных молекул. Новый микроскоп позволяет освещать отдельные молекулы величиной до 10 нм и точно определять их положение по отношению к неосвещенным «соседям».

Традиционно считалось, что механизм активации Т-лимфоцита начинается на клеточной поверхности в молекулярных кластерах, сгруппированных вокруг активированного рецептора. В действительности оказалось, что внутриклеточный фрагмент молекулы активированного рецептора превращается в «посадочную площадку» для мелких мембранных пузырьков, которые перемещаются к нему из цитоплазмы, подхватывают активационный сигнал и отправляются обратно в цитоплазму передавать сигнал адресатам. Результатом этого является амплификация (многократное умножение) сигнала, объясняющее высокую скорость развития иммунного ответа. Этот механизм позволяет нескольким активированным рецепторам быстро мобилизовать клетку и запустить полноценную иммунную реакцию.

Следующим этапом работы является идентификация других ключевых белков и составление детальной молекулярной картины активности Т-лимфоцита. По словам авторов, появление микроскопа, позволяющего отслеживать перемещения отдельных молекул внутри живой клетки можно сравнить только с появлением оборудования для изучения атомной структуры веществ. Они считают, что этот прорыв может полностью изменить современную концепцию клеточной и молекулярной биологии.

Статья David J Williamson et al. "Pre-existing clusters of the adaptor Lat do not participate in early T cell signaling events" опубликована 5 июня в on-line версии журнала Nature Immunology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам University of New South Wales: Super science

07.06.2011

Читать статьи по темам:

визуализация иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Наш агент в тылу протезированного сустава

Врачи скоро смогут получить эффективный инструмент для выявления расшатывания протеза после операции эндопротезирования.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Фильм о работе сплайсосомы: с точностью до молекулы

Эта технология, разумеется, выйдет за пределы узкого (хотя и важного) изучения сплайсинга; разработчики планируют внедрить её во все отрасли молекулярной биологии.

читать