Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Супермикрохирургия

Робот-хирург, способный сшивать сосуды диаметром 0,3 миллиметра, прошел испытания на людях

Сергей Васильев, Naked Science

Роботизированная система MUSA разработана для реконструктивной микрохирургии – операций по восстановлению утраченных тканей – точнее говоря, для «супермикрохирургии», как пишут о ней авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications (van Mulken et al., First-in-human robotic supermicrosurgery using a dedicated microsurgical robot for treating breast cancer-related lymphedema: a randomized pilot trial). Используя MUSA, медики могут восстанавливать капилляры диаметром до 0,3-0,8 миллиметра.

MUSA.jpg

Окончательные итоги проведенных на добровольцах операций ученые подвели спустя 3,5 месяца, когда все пациентки уже восстановились. Медики оценили состояние созданных сосудистых соединений, учли время и качество вмешательства и сравнили все это с обычными данными для ЛВА. Они отметили, что качество швов, сделанных MUSA, было не хуже, чем у опытных хирургов. Однако время, потребовавшееся на операцию, составило в среднем 115 минут – против 81 минуты, которые понадобились бы опытным медикам.

Разработчики считают, что этот разрыв возник лишь от непривычки хирургов работать с новой роботизированной системой. Разрыв во времени операции и так невелик, но по мере накопления опыта должен дополнительно сокращаться. Тем более что никаких побочных эффектов от применения MUSA замечено не было, и тестовые операции можно назвать полностью успешными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

медицина внедрение высоких технологий клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зачем вам этот геморрой?

Фармацевтическая компания «НоваМедика» получила разрешение МЗ РФ на проведение клинического исследования I фазы уникальной разработки – геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя.

читать

Робот-экзаменатор

Человекоподобный робот будет моделировать приём у врача и оценивать знания студентов медицинских вузов.

читать

Мегамолл для маленьких

Многофункциональный медицинский молл для узкопрофильных клиник планируется построить на территории медкластера «Сколково».

читать

Гибкие электроды

Полужидкие силиконовые электроды можно инъецировать в тело шприцем, и они застынут на месте, подводя сигналы к нужным нейронам.

читать

Следующие 20 лет

На X Форуме VESTIFINANCE ведущие российские эксперты сделают прогнозы стратегических и перспективных направлений развития медицины.

читать

Бесконтактная хирургия

Операция в Индии – важная веха в развитии телемедицины. Роботом управлял врач, который находился за 30 километров от операционной.

читать