Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сверх-микро-имплантаты

Медицинские электронные имплантаты станут меньше и мощней в ближайшем времени

DailyTechInfo по материалам ABM: Electrical engineers create tiny but powerful medical devices

Медицинские устройства с батарейным питанием, имплантируемые в тело человека, уже спасли огромное количество человеческих жизней. Кардиостимуляторы, вырабатывающие слабые электрические импульсы, задают стабильный ритм биения сердца у людей с аритмией, а крошечные дефибрилляторы, генерирующие уже более мощные импульсы, позволяют избежать сердечных приступов и полной остановки сердца в некоторых случаях. Однако, у таких устройств имеется и отрицательная черта – их элементы питания требуют периодической замены, что связано с риском занесения инфекции или с проведением хирургических операций.

Махди Киани (Mehdi Kiani), ученый из Пенсильванского университета, и его группа работают над тем, чтобы сделать электронные имплантируемые устройства меньших размеров и имеющие некоторые функциональные особенности, позволяющие избавиться от необходимости замены их батарей. «Сейчас мы разрабатываем новые методы беспроводной передачи энергии и технологии интегрированного управления электропитанием – рассказывает Махди Киани, – а размеры, до которых мы стараемся сократить размеры электронных устройств, составляют миллиметр или меньше, что также сопряжено с массой проблем технического плана».

Одной из ключевых технологий, разработка которой почти уже завершена, является технология адаптивного интегрированного управления электропитанием, работающая в режиме комплексного регулирования тока и напряжения. Такой режим обеспечивает более эффективное использование дефицитной энергии, нежели более традиционные способы, основанные только на управлении входным и выходным напряжением. И возможностей новой технологии управления электропитанием должно хватать для приведения в действие крошечных устройств, снабжаемых энергией при помощи беспроводных технологий.

Новые устройства, которые можно поместить практически в любую часть тела человека, смогут собирать и передавать наружу данные о состоянии различных органов, что даст медикам более полную картину о состоянии здоровья человека. Кроме этого, нечто подобное может быть использовано и для сбора данных из недр мозга человека, что позволит ученым глубже изучить функции мозга, установить причины некоторых заболеваний и найти новые эффективные методы борьбы с ними.

Портал « Вечная молодость»  http://vechnayamolodost.ru
 02.03.2017


Читать статьи по темам:

имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Имплантат без имплантации

Исследователи из Гарварда скоро начнут испытания на обезьянах имплантата, который не требует хирургического вмешательства и устанавливается снаружи черепной коробки.

читать

Новый подход к изготовлению медицинских имплантатов

Супергемофобный материал практически не распознается организмом как чужеродный. Этот материал можно использовать для изготовления хирургических имплантатов с низким риском отторжения организмом.

читать

Мягкий роборукав поможет сердцу перекачивать кровь

Международная группа ученых разработала и успешно испытала на животных имплантируемое мягкое роботизированное устройство, которое, облегая сердце, содействует его сокращениям.

читать

Кардиостимулятор с автоподзаводом

Ряд моделей механических часов оснащены механизмом автоподзавода. Этот же принцип можно использовать при создании кардиостимуляторов – в этом случае они становятся полностью автономными.

читать

Новая надежда для парализованных

Технологии восстановления разорванных в результате травмы или болезни связей между мозгом и нервными узлами конечностей тела становятся все ближе к реальности.

читать