Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Другие науки о жизни

Марсианская картошка

Результаты эксперимента по выращиванию картофеля в условиях, имитирующих марсианские, оказались положительными, сообщает Международный центр картофеля.

читать

Как кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний

Американские нейробиологи обнаружили, какие химические вещества (в том числе кофеин) помогают мозгу противостоять старческим нейродегенеративным болезням.

читать

Компьютеры помогают онкологам

Специалисты Google изучают, как можно дополнить «ручное» изучение образцов тканей алгоритмами машинного обучения для распознавания злокачественных клеток.

читать

Человеческие бактерии изменили поведение мышей

Кишечная микрофлора влияет не только на обмен веществ, но еще и на мозг, и лишнее тому доказательство – эксперименты исследователей из Университета Макмастера.

читать

Крионика: новый шаг

Разработанный американскими исследователями способ позволяет равномерно прогревать замороженный орган со скоростью в десятки раз быстрее современных способов разморозки.

читать

Сверх-микро-имплантаты

Размеры, до которых ученые стараются сократить размеры электронных устройств, составляют миллиметр или меньше, что сопряжено с массой проблем технического плана.

читать

Электростимуляция мозга снижает артериальное давление

В Бристольском университете ученые впервые использовали глубокую стимуляцию мозга для лечения повышенного давления у пациентки, которой не помогали никакие медикаменты.

читать

Возлюби дальнего

Учёные из национального университета Сингапура выяснили, что «гормон любви» окситоцин в большей степени повышает щедрость по отношению к незнакомцам, чем к близким.

читать

Имплантат без имплантации

Исследователи из Гарварда скоро начнут испытания на обезьянах имплантата, который не требует хирургического вмешательства и устанавливается снаружи черепной коробки.

читать

Самый быстрый и точный

Стэнфордским исследователям удалось создать новый тип интерфейса мозг-компьютер, обеспечивающего рекордную на сегодняшний день скорость и точность работы.

читать

Жировая ткань общается с другими органами

Клетки жировой ткани выделяют ряд гормонов, например, резистин, адипонектин и лептин. Но теперь выявлены новые носители информации – молекулы микроРНК.

читать

Инсульт без последствий

После двух инсультов у женщины все в норме – кроме небольшой потери чувствительности в правой руке нет видимых нарушений, нет патологий в поведении.

читать

Биоробот с открытым кодом

Ученые из Иллинойса опубликовали протокол создания микроскопических биороботов, которые движутся за счет сокращений модифицированных мышечных клеток.

читать

Машинное обучение ускорит поиск мишеней для лекарств

Канадские ученые применили методы машинного обучения для восстановления 3D-формы молекул белка из двухмерных изображений, полученных криомикроскопией.

читать

Микробный дезодорант

Американские и бельгийские ученые провели успешный эксперимент по пересадке донорских бактерий из подмышечных впадин для устранения резкого запаха пота.

читать

Может ли электростимуляция мозга заменить антидепрессанты

По-видимому, транскраниальная электростимуляция не уступает по эффективности стандартным антидепрессантам, а по безопасности ещё и значительно обгоняет их.

читать

Астроциты – доктор Джекил и мистер Хайд

В некоторых случаях астроциты – помощники и защитники нейронов – становятся агрессивными по отношению к нейронам и другим клеткам нервной системы.

читать

Найдены возможные биомаркеры рассеянного склероза

Австралийские нейробиологи обнаружили, что вещество кинуренин, получающееся из незаменимой аминокислоты, может быть связано с развитием тяжелой формы рассеянного склероза.

читать

То, что не убивает микробов, делает их сильнее

Пытаясь устоять перед антибиотиком, кишечная палочка начинает размножаться в три раза быстрее. Способность к ускоренному росту сохранялась и после того, как антибиотик убирали из питательной среды.

читать

Нейроинтерфейс позволил общаться с «запертыми» людьми

Международная группа ученых разработала систему, которая позволяет пациентам с синдромом «запертого человека» отвечать «да» или «нет» на заданные вопросы.

читать