Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Другие науки о жизни

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать

Для чего нужен хантингтин?

Мутация в гене хантингтина приводит к развитию тяжелого нейродегенеративного заболевания. Но нормальная форма этого белка необходима для для правильной настройки межнейронных связей в развивающемся мозге.

читать

Лечение рассеянного склероза: SOX10 – еще одна надежда

Идентификация в клетках головного мозга человека фактора транскрипции SOX10, инициирующего процесс миелинизации нервных волокон, приближает ученых к возможности лечения рассеянного склероза путем пересадки пациентам клеток мозга, синтезирующих миелин.

читать

Нейрофизиологи Европы грозят бойкотировать Human Brain Project

Европейские нейрофизиологи призывают бойкотировать крупнейший проект по моделированию мозга в компьютере, на который выделят больше €1 млрд. Они считают, что это пустая трата денег.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Разнообразие кишечной микрофлоры выросло в 3 раза

Датские биологи выявили в составе человеческой кишечной микрофлоры более 500 ранее неизвестных видов бактерий, а также около 800 новых бактериофагов. До сих пор были секвенированы геномы лишь 200-300 микроорганизмов, живущих в кишечнике.

читать

Human Brain, Blue Brain… теперь еще и Cal-BRAIN

Калифорния, несмотря на масштабный десятилетний федеральный проект BRAIN, о котором в прошлом году объявил Обама, приняла собственную программу нейробиологических инноваций – Cal-BRAIN.

читать

Шагающий микробиоробот

Биоробот размером около сантиметра имеет форму буквы «П», между «ногами» которой протянут жгут из искусственно выращенных мышечных тканей. Скоростью передвижения робота можно управлять, изменяя частоту импульсов электрического тока.

читать

Суперохлаждение продлевает жизнь донорской печени

Метод суперохлаждения позволяет увеличить период сохранности донорской печени вне организма в 3 раза по сравнению с существующими – до трех суток.

читать

Препараты от артрита помогают в лечении рака

Результаты очередного исследования говорят о том, что некоторым пациентам, у которых выявляются агрессивные опухоли, может принести пользу группа противовоспалительных лекарственных средств, применяемая для лечения ревматоидного артрита.

читать

ReWalk – первый среди равных

FDA зарегистрировала первый экзоскелет, предназначенный для реабилитации пациентов с травмами позвоночника, приведшими к параличу нижней части тела.

читать

Долгожительницы рожают позже

Вероятность прожить до 95 лет и старше у женщин, родивших своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем у тех, кто сделал это в 29 лет и младше. А рождение ребенка после 40 лет в 4 раза увеличивает шансы прожить до ста.

читать

Третья революция в биомедицине

Первой было открытие структуры ДНК, второй – расшифровка генома. Сейчас происходит третья революция – слияние науки о жизни с математикой и информационными технологиями.

читать

Виртуальный спинной мозг

Neurobridge обеспечивает связь между мозгом и мышцами в обход поврежденного участка спинного мозга, позволяя двигать пальцами парализованной руки. До сих пор подобного эффекта удавалось достичь лишь при управлении бионическими конечностями.

читать

Хочешь похудеть? Попробуй Gelesis!

Содержащие гидрогель капсулы Gelesis 100 способны безопасно снижать вес у полных и страдающих ожирением людей. Наибольшая потеря веса наблюдалась у лиц с преддиабетическим состоянием.

читать

Диагноз по фотографии

Разработанная в Оксфорде компьютерная программа позволяет диагностировать редкие генетические заболевания по фотографиям, основываясь на анализе черт лица и сопоставлении их с характеристиками из базы данных.

читать

Как стресс вызывает закупорку артерий

Длительный стресс запускает в организме каскад реакций, приводящих к избыточному производству лейкоцитов, которые аккумулируются в артериях и ведут к образованию осложненных, склонных к разрыву и образованию тромбов атеросклеротических бляшек.

читать

Регенерация конечностей

Для перепрограммирования клеток саламандры и их «настройки» на регенерацию различных частей тела необходима постоянная активность молекулярного пути ERK (extracellular signal-regulated kinase).

читать

Голодная спячка останавливает биологические часы

Лишение пищи прекращает развитие нематод, возобновляющееся при поступлении питательных веществ. В результате продолжительность их жизни может вырасти вдвое. Возможно, что подобные механизмы могут использовать метастазирующие раковые клетки.

читать

Как избавиться от старых митохондрий

Некоторые нейроны передают функцию утилизации старых или поврежденных митохондрий клеткам глии, известным как астроциты.

читать