Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Стафилококк – причина диабета?

Диабет второго типа может развиваться у человека не из-за каких-то внутренних процессов, а из-за хронического заражения кожи колониями золотистого стафилококка.

читать

Мышей вылечили от ретроградной амнезии

Новое исследование помогло разрешить давний спор о природе памяти: ретроградная амнезия, вызывается не непоправимым ущербом для клеток мозга, а лишь блокировкой доступа к невредимой памяти.

читать

Еще одна мишень для лечения диабетической ретинопатии

В разрушении сетчатки глаза при диабете, кроме уже известного фактора роста сосудов, участвует еще один сигнальный белок – ангиопоэтин-4, который тоже задействован в появлении новых сосудов, и что их блокировка успешно предотвращает рост дефектных капилляров.

читать

Злокачественные клетки умеют впадать в анабиоз

Ученые нашли доказательства того, что раковые клетки могут «заснуть» и таким образом спастись от химиотерапии, а затем «проснуться» через несколько десятилетий.

читать

Полезный побочный эффект Нейпогена

Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф.

читать

Эксперимент по профилактике болезни Альцгеймера

Американские ученые сообщили о запуске проекта, в ходе которого они проанализируют действие экспериментального препарата против болезни Альцгеймера при участии людей, входящих в группу риска, но не имеющих симптомов заболевания.

читать

Подкожный чип повысит точность диагностики и лечения

Новый подкожный чип можно использовать для непрерывного мониторинга содержания в крови ряда биологических молекул и лекарственных препаратов.

читать

Хромосомы «Доширак»

Суперкомпьютер «Ломоносов» помог исследователям из МГУ разгадать одну из главных загадок молекулярной биологии и показать выгоды укладки ДНК по принципу «доширака».

читать

Нематоды не теряют память после заморозки

Применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.

читать

GDF-11 вышел из доверия

Очередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.

читать

Видеофильм о работе киллеров

Уникальное видео демонстрирует процесс уничтожения опухолевых клеток специализированными иммунными клетками, известными как Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты.

читать

Делим митохондрии по справедливости

При делении стволовая клетка передает более новые (т.е. «здоровые») митохондрии той дочерней клетке, которая останется стволовой. Вторая клетка, которая пойдет по пути специализации, слишком активной не будет, и ей достаются более старые митохондрии.

читать

Нервы для киборга

Команда GalvaniBionix, состоящая из студентов и аспирантов МФТИ во главе с Тимуром Бергалиевым, поставила себе задачу облегчить процесс взаимной адаптации, сделать его максимально простым и быстрым.

читать

Перспективы медицинской диагностики

Накопление технологических инноваций и данных, полученных за последнее время, приводит к качественным и количественным изменениям, которые открывают новые горизонты в данной области.

читать

Раковые клетки можно лишить бессмертия

Блокирование активности шелтерина TRF1 разрушает теломеры и обеспечивает прекращение опухолевого роста на фоне умеренных побочных эффектов.

читать

Watson продолжает учиться на онколога

Медики «скармливают» Watson’у массу информации, включающей «отпечатки» ДНК клеток опухолей, существующие методы лечения, истории болезней и других данных, имеющих отношение к проблеме.

читать

Дыхните в ИК-камеру

Новая компьютерная программа по данным, полученным с инфракрасных камер, может легко выявить человека, принявшего даже совсем незначительное количество алкоголя.

читать

Как связаны ожирение и гипертония?

Гипертония у крыс с лишним весом возникает потому, что в их организме неправильно работает фермент аргиназа, уничтожающий главный источник молекул оксида азота, которые помогают расширять сосуды.

читать

Трахея из принтера

Группе ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров.

читать

Как инфаркт убивает человека

Уточнить механизмы ишемии, характерные для инфаркта, смогли российские ученые из МГУ вместе с коллегами из Ирландии.

читать