Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Причина седины – сигнальный путь Wnt

Поседение обусловлено нарушением сигнального механизма, опосредованного белком Wnt, участвующим в регуляции множества биологических процессов, в т.ч. – взаимодействия между двумя типами стволовых клеток волосяных фолликулов.

читать

Супер-микроскоп позволил рассмотреть «переключатель» Т-лимфоцитов

Использование флуоресцентной микроскопии с супер-высоким разрешением привело к опровержению общепринятого представления о механизмах активации Т-лимфоцитов. Впереди – новые открытия.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Всё хорошо в меру

И религиозный экстаз, и атеизм с возрастом вызывают атрофию гиппокампа.

читать

Биологический суперкомпьютер: не смейтесь, он еще подрастёт

«Суперкомпьютер» состоит из 130 нитей ДНК, а самый большой его контур, из 74 нитей, способен за 10 часов извлечь квадратный корень из числа, не большего, чем 15. Но когда-нибудь…

читать

Связь между биомаркерами и заболеваниями: не доверяй и проверяй!

Врачи часто принимают неверные решения на основании не получивших подтверждения в более поздних исследованиях данных о корреляции вероятности различных заболеваний с генами, белками и другими биомаркерами.

читать

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Мозг-на-чипе

Учёные из США создали миниатюрный мозг из 60 нейронов крыс на кремниевой подложке. Опыты показали, что сеть из нервных клеток способна в течение длительного отрезка времени обрабатывать полученную информацию.

читать

Сила мысли

Человек может силой мысли управлять игрушечной машинкой и складывать пазлы. Такими разработками занимаются и в лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биофака МГУ.

читать

Избыток железа и меди – обоюдоострый меч для нейронов

Повышение концентрации меди или железа является для мозга «обоюдоострым мечом», одновременно стимулирующим продукцию свободных радикалов и нарушающим репарацию ДНК.

читать

Имплантация электродов помогает при параличе

Имплантированный электродный комплекс частично восстановил двигательную функцию мужчины, парализованного после травмы спинного мозга.

читать

Задушить опухоль поможет отключение синтеза белка Rasip1?

Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию рака двумя путями: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток.

читать

Физкультура при ожирении не поможет?

Исследователи из Пенсильвании утверждают, что если человек с ожирением начнёт интенсивно заниматься физкультурой, он скорее получит проблемы с сердцем, чем нарастит мышечную массу и «сожжет» лишний жир.

читать

Меняем белый жир на бурый

Найден механизм подавления синтеза клеточного белка, который связан с чувством голода и участвует в трансформации так называемого коричневого жира в белый жир.

читать

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

Еще один механизм бессмертия: альтернативное удлинение теломер

Кроме теломеразы, есть ещё один механизм бессмертия, который используют опухолевые клетки – альтернативное удлинение теломер с использованием гомологичной рекомбинации хромосом.

читать

РНК-интерференция: усовершенствован метод обратимого выключения генов

Одним из способов изучения функции гена является его выключение. Однако, если ген важен для выживания, это убьет организм прежде, чем будет определена его функция. Ученые CSHL преодолели это препятствие с помощью технологии обратимой РНК-интерференции

читать

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин, содержащийся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза. Интерес к ресвератролу, а потом и сиртуинам начался с тех же эффектов...

читать

Белок Klotho не только продлевает жизнь, но и защищает от рака

«Гормон молодости» Klotho, избыток которого продлевает жизнь мышей на треть, может защитить почки от фиброза и предотвратить образование метастазов раковой опухоли.

читать

Наука на грани искусства

На выставке «Жизнь. Версия науки» сайнс-арт, в котором воедино сплетаются искусство и новейшие научные разработки, показал себя как весьма эффективный способ популяризации науки.

читать