Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Свиная кожа против ожогов

Ученые готовы к первой в истории пересадке свиной кожи человеку

Владимир Кузнецов, Hi-News, по пресс-релизу XenoTherapeutics.

Современная трансплантология, к сожалению, все еще не способна предоставить требуемые органы всем нуждающимся, поэтому в этой сфере ведутся самые разные изыскания для того, чтобы это ограничение преодолеть. Наверняка многие из вас слышали о том, что свиные органы по ряду причин могут подходить для пересадки человеку, однако на практике это плохо реализуемо. Но вскоре все может измениться, ведь группа ученых из США заявила о готовности к первой трансплантации кожи свиней человеку.

За разработкой стоят эксперты из бостонской некоммерческой биотехнологической компании XenoTherapeutics. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило заявку на использование в клинических испытаниях кожных трансплантатов, взятых у генетически модифицированными свиней.

Но почему это случилось только сейчас? Ведь давно известно о том, что органы этих животных подходят человеку. Дело в том, что «обычные» свиньи при довольно высоком показателе гистосовместимости имеют в клетках своих органов большое количество агентов (в том числе и встроенных в РНК и ДНК вирусов), вызывающих отторжение. Поэтому ученые были сконцентрированы на создании животных без этого «недостатка». Как заявил генеральный директор XenoTherapeutics Пол Хольцер,

«Мы в XenoTherapeutics используем генетически модифицировнных животных-доноров, ткани которых не отторгаются иммунной системой. В сравнении с человеческой кожей я бы использовал такой пример: это как Пепси и Кока-Кола. Вроде разница есть, но для нашего организма она несущественна».

Организация XenoTherapeutics в своей работе тесно сотрудничает с врачами Массачусетской больницы, которые помогут провести клинические испытания уже в следующем месяце. На первом этапе кожа будет пересажена шести пациентам с тяжелыми ожогами. За ними будут пристально наблюдать в одного течение месяца. При положительном исходе трансплантаты должны будут пройти еще два этапа испытаний на более многочисленных группах пациентов. И только после этого будет принято решение: одобрить введение такого метода в клиническую практику или нет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ксенотрансплантаты на пороге

Первые клинические исследования по пересадке людям органов генетически модифицированных свиней стартуют в ближайшее время.

читать

Свиньи придут на помощь

Ученые считают, что, даже не добившись идеальной ксенотрансплантации, они смогут предложить свои методы для клинической практики.

читать

Химеры для трансплантологов

Группа американских учёных работает над созданием организмов-химер – эмбрионов, одна часть которых взята от человека, а другая – от животных.

читать

Свиное сердце

Новый рекорд в области ксенотрансплантологии. В новой публикации говорится о пяти обезьянах, длительное время живших после такой операции. Самый большой срок составил 945 дней.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать