Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Свиное сердце

Бабуины со свиными сердцами установили новый рекорд

Полит.ру

Группа американских исследователей сообщила о новом рекорде в области ксенотрансплантологии (Researchers keep pig hearts alive in baboons for more than 2 years). В течение уже более 10 лет в лаборатории Национального института сердца, легких и крови в Бетесде (США) ставятся опыты по трансплантации сердец свиней в брюшную полость обезьян бабуинов (ранее мы уже рассказывали об этом). В новой публикации говорится о пяти обезьянах, длительное время живших после такой операции. Самый большой срок составил 945 дней.

Обычно трансплантация органа другого вида вызывает бурную реакцию иммунной системы. В первых подобных опытах животные могли прожить лишь несколько минут после операции. Когда в 2001 году ученые получили генетически модифицированных свиней, у которых была подавлена активность гена, отвечающего за синтез альфа-1,3-галактозилтрансферазы – одного из ферментов, ответственных за реакцию отторжения пересаженных органов, им удалось добиться, чтобы свиные органы жили в организме бабуинов и других обезьян в течение месяцев. Одновременно подопытным животным приходилось давать средства, подавляющие деятельность иммунной системы, что продлевало жизнь пересаженного органа, но делало организм уязвимым к инфекциям.

Руководитель исследования Мохаммад Мохиуддин (Muhammad M. Mohiuddin) и его коллеги пытались подобрать препараты узкого действия, которые защищали бы пересаженный орган, но не выводили из строя всю иммунную систему.

Наиболее перспективным, по их мнению, оказалось антитело, которое блокирует связь между определенными иммунными клетками, связываясь с рецептором CD40 на их поверхности. В новом эксперименте ученые использовали такие анти-CD40-антитела наряду с гепарином. Сердца были взяты у свиней, в геноме которых не работал ген галактозилтрансферазы, но присутствовали гены двух белков человека. Один из них регулировал свертываемость крови, другой блокировал сигнальные молекулы, которые связаны с иммунным ответом.

Данная комбинация обеспечила рекордную выживаемость донорского органа. Затем ученые стали снижать дозу анти-CD40-антител. Когда в организме бабуинов не осталось этих антител, началась реакция отторжения. У двух бабуинов, которые подвергались иммуносуппрессии в течение года, свиные сердца после понижения дозы антитела могли жить еще некоторое время. У двух других, у которых период подавления иммунитета составил 100 дней, отторжение началось почти сразу после снижения дозы. В следующей серии экспериментов ученые намерены проверить не только возможность жизни пересаженного сердца, но и его способность выполнять свои функции по перекачиванию крови.

Отчет об экспериментах опубликован в Nature Communications (Mohiuddin et al., Chimeric 2C10R4 anti-CD40 antibody therapy is critical for long-term survival of GTKO.hCD46.hTBM pig-to-primate cardiac xenograft).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.04.2016

Читать статьи по темам:

трансплантология генетически модифицированные животные иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Павианы почти два года прожили со свиными сердцами

Благодаря комбинации из трех генетических модификаций и усовершенствованного протокола иммуносупрессии исследователям удалось добиться беспрецедентной выживаемости свиных сердец в организме павианов в течение почти 600 дней.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Редактирование генов решит проблему донорских органов

С помощью метода CRISPR/Cas9 американские ученые модифицировали множество генов в эмбрионах свиней, что в перспективе позволит использовать органы генетически модифицированных животных для трансплантации людям.

читать

Быть или не быть ксенотрансплантации?

В данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.

читать

Свиные легкие сделают пригодными для пересадки людям

Несколько американских компаний под общим руководством богатого и знаменитого Крейга Вентера займутся разработкой технологии разведения генномодифицированных свиней, органы которых подходят для пересадки человеку.

читать