Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Связующее звено между низкокалорийной диетой и защитой от окислительного стресса

Исследователи институтов Гладстоуна, работающие под руководством Эрика Вердина (Eric Verdin), идентифицировали механизм, посредством которого низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов – так называемая «кетогенная диета» – может отсрочить проявления процесса старения.

В рамках своей работы они изучали роль, принадлежащую в организме бета-гидроксибутирату, так называемому «кетонному телу», являющемуся побочным продуктом продолжительного соблюдения низкокалорийной низкоуглеводной диеты. В чрезмерных концентрациях кетоновые тела могут быть токсичны для организма, что наблюдается при таких заболеваниях, как сахарный диабет 1 типа. Однако авторы установили, что в низких концентрациях бета-гидроксибутират защищает клетки от окислительного стресса.

Окислительный стресс представляет собой повреждение клеточных структур под действием свободных радикалов – побочных продуктов синтеза энергии с использованием кислорода. По мере старения организма способность клеток нейтрализовать свободные радикалы снижается, что приводит к усилению окислительного стресса и появлению признаков старения.

Эксперименты на мышах показали, что как голодание и низкокалорийная диета, так и введение экзогенного бета-гидроксибутирата блокировало активность ферментов, относящихся к классу гистоновых деацетилаз. Это приводило к глобальному увеличению уровня ацетилирования гистонов в тканях мышей. Ацетилирование гистонов, локализующихся в регионах ДНК, соответствующих промоторам генов Foxo3a и Mt2, приводило к активации этих генов, обеспечивающих устойчивость клеток к окислительному стрессу.

По словам авторов, идентификация бета-гидроксибутирата как связующего звена между низкокалорийной диетой и защитой от окислительного стресса открывает множество новых исследовательских направлений, посвященных поиску новых методов лечения возрастных болезней, в том числе рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера. Они собираются продолжить изучение механизмов действия бета-гидроксибутирата, в особенности его влияния на состояние таких органов, как сердце и мозг.

Статья Tadahiro Shimazu et al. Suppression of Oxidative Stress by β-Hydroxybutyrate, an Endogenous Histone Deacetylase Inhibitor опубликована в журнале Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gladstone Institutes:
Gladstone Scientists Discover Novel Mechanism by Which Calorie Restriction Influences Longevity.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.12.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни низкокалорийная диета свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Источник вечной молодости нашли в кишечнике дрозофил

Избирательная стимуляция активности гена dPGC-1 в стволовых клетках кишечника дрозофил улучшило состояние здоровья насекомых и значительно увеличило продолжительность их жизни.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать