Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Тает во рту, а не в руках (С)

Бактерии помогли создать нетающее мороженое


С помощью белка, играющего важную роль в жизни бактерий, шотландские ученые смогли замедлить таяние мороженого. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Bromley et al., Interfacial self-assembly of a bacterial hydrophobin). Коротко об этом сообщает издание Live Science (No More Sticky Mess! Scientists Develop Slower-Melting Ice Cream).

Ученым удалось выяснить, что белок BsIA, который обычно встречается среди конгломератов микроорганизмов, именуемых биопленками, меняет некоторые свойства мороженого – в частности, он делает его менее шероховатым и устойчивым к таянию.

Большинство бактерий в естественных условиях живет внутри биопленок. Внешняя структура этих объектов приобретает устойчивость благодаря множеству молекул, выделяемых клетками, – это так называемый внеклеточный матрикс, состоящий из белков, полисахаридов и внеклеточной ДНК.

Ученые обнаружили, что именно BsIA отвечает за создание гидрофобного слоя на внешней поверхности биопленки (этот слой не дает воде проникнуть внутрь). Однако свойства белка позволяют ему также обеспечивать свободное смешение субстанций, которые обычно отталкивают друг друга (например, воды и масла). Именно эти свойства сделали BsIA удачным заменителем пищевых эмульгаторов – веществ, обеспечивающих создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

«В мороженом важнейшую роль играет взаимодействие между жиром и водой, пузырьками воздуха и водой и поверхностью кристалликов льда. Добавление описанного нами белка стабилизирует все эти контакты, и в результате скорость таяния замедляется», – поясняет соавтор статьи биофизик Кэйт МакФи (Cait MacPhee).

Исследователи уверяют, что белок BsIA можно использовать и в других блюдах: при заправке салатов или для того, чтобы сохранять пузырьки воздуха в муссах и суфле.

Хотя авторы открытия не стали пробовать созданное ими мороженое, в лабораторных условиях они изготовили достаточно много десерта. По плотности и текстуре мороженое полностью идентично обычному, утверждают ученые. Сейчас они планируют коммерциализовать свою разработку и наладить массовое производство продукта.

(Ни в статье, ни в ее пересказе на Live Science не сказано, испытали ли они свое «открытие» на кошках, так что, скорее всего, до коммерциализации и массового производства им еще как до Луны пешком – ВМ.)

В августе 2015 года в Великобритании в парке развлечений Alton Towers (Стаффордшир) также начали продавать нетающее мороженое. Рецепт угощения держится в тайне. Известно только, что оно подвергается температурной обработке, благодаря чему ванильный рожок долгое время сохраняет форму.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2015

Читать статьи по темам:

биотехнология питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Черви – козыри

Дождевые черви – это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов.

читать

Что только не добавляют в колбасу…

Среди прочего биотехнологи Школы биомедицины ДВФУ предложили японским коллегам продегустировать колбасу с медузой и сосиски с морской капустой, которые на 15-30% дешевле, чем то, что у нас считают сосисками. Немцев и чехов на дегустацию не пригласили :)

читать

Кормовая муха

Для европейцев употребление в пищу насекомых еще долго будет экзотикой. Зато разведение личинок мух как источника кормового белка для скота вместо традиционно применяемой рыбной муки имеет, похоже, неплохие перспективы.

читать

Что выбрать на рынке биотеха?

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» советует приобретать не фирмы низкой степени надёжности, а в проверенные временем бумаги компаний с совокупной стоимостью акций свыше 100 млрд $.

читать

В Новосибирске проходит OpenBio

В биотехнопарке собрались представители наукоемкого бизнеса, молодые ученые, представители институтов развития, организаций инфраструктуры поддержки инноваций, студенты профильных вузов.

читать

ДНК – живая и светится

Химики из Швейцарии разработали революционный краситель, позволяющий «подсвечивать» молекулы ДНК в живых клетках, не нарушая их жизнедеятельности, что позволит ученым раскрыть многие тайны жизни.

читать