Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Телепатия через компьютер

Людей научили читать мысли друг друга


Американские ученые смогли заставить двух людей читать мысли друг друга на расстоянии. Участники эксперимента успешно сыграли в игру «вопрос-ответ»: один из них задавал серию вопросов, а потом точно догадывался, о каком объекте подумал второй. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One (Stocco et al., Playing 20 Questions with the Mind: Collaborative Problem Solving by Humans Using a Brain-to-Brain Interface).



Эксперимент проводился в двух темных помещениях, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга. В начале первому участнику (отвечающему) показывали картинку с изображением некоего объекта, который он и должен был загадать. Затем второй участник выбирал из предложенных вопросов («Это дерево? Да или нет?» и так далее), кликая на них мышкой. Вопросы посылались по интернету отвечающему, на голову которого надели энцелографический шлем. Ответы давались таким образом: участник опыта смотрел на один из двух прикрепленных к монитору светодиодов, мигающих с различной частотой.

Полученные ответы фиксировались электроэнцефалографом и посылались обратно через интернет спрашивающему — и направлялись непосредственно в его мозг, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и через установленную над его головой магнитную катушку. ТМС возбуждала зрительную зону коры головного мозга, и при ответах «да» спрашивающий видел фосфены (точки, фигуры и иные зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз). Ответы «нет» не вызывали никакой реакции, и спрашивающий продолжал выдвигать догадки.

Пять пар участников провели по 20 раундов игры (десять реальных и десять контрольных, с незаметно отключенной ТМС). Для отгадки каждого объекта можно было задавать три вопроса.

Участники эксперимента успешно распознавали загаданный объект в 72 процентах игр (в контрольных раундах — лишь 18 процентов). Неверные ответы ученые объясняют несообразительностью отвечающих, сбоями в работе оборудования или неверной фокусировкой (на обоих светодиодах вместо одного).

«Это, кажется, самый сложный опыт по непосредственному контакту между двумя мозгами из тех, которые до этого проводились над людьми», — отметил руководитель проекта нейрофизиолог Андреа Стокко (в пресс-релизе UW team links two human brains for question-and-answer experiment – ВМ).

Получив грант на сумму один миллион долларов, группа Стокко реализует самые разные проекты. Так, ученые пытаются передавать «настрой мозга» от одного человека другому: например, рассеянный студент получает сигнал от прилежного, и его мозг автоматически начинает концентрироваться на лекции.

«Эволюция потратила огромное количество времени, чтобы люди и другие животные научились извлекать информацию из своего мозга и сообщать ее другим существам — через речь, поведение и так далее. Но этот процесс невозможен без преобразования сигнала. Мы же пытаемся развернуть его: открыть ящик и передавать сигналы непосредственно из мозга в мозг, с минимальным преобразованием», — заявил Стокко.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2015

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейротехнологии возвращают парализованным людям осязание

28-летний пациент, который парализован уже более десяти лет (причина – повреждение спинного мозга), снова может «осязать» различные объекты. Это стало возможным благодаря протезу руки, подключенной к мозгу человека

читать

Через тернии…

Американские нейрофизиологи вернули подвижность ног знаменитому атлету-экстремалу Марку Поллоку, который был полностью парализован с 2010 года в результате несчастного случая.

читать

Брейнет – три мозга, работающих вместе

Нейрофизиологи из Университета Дьюка объединили мозги трех обезьян в «brainet» – распределенную систему, позволяющую им синхронизировать усилия для достижения результатов без использования прямой коммуникации.

читать

Интернет станет частью нашей ДНК

В голове художника Нила Харбиссона, страдающего от цветовой слепоты, – вживленная антенна, которая преобразует окружающие его цвета в звуки. С этой антенной он живет уже десять лет и не выключает ее даже тогда, когда отправляется спать.

читать

«Робот-аватар» для паралитиков

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны представили результат своего многолетнего проекта по созданию дистанционно управляемого подвижного робота, командовать которым можно с помощью «силы мысли».

читать