Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Откуда берутся радикалы?

Международная группа ученых при участии исследовательницы из МГУ показала, в каких условиях в организме выделяется больше супероксида – опасной формы кислорода, способной разрушать ДНК.

читать

Тау-протеин и память: новые данные

Результаты нового исследования говорят о том, что белок KIBRA может быть недостающим звеном между тау-протеином и потерей памяти при болезни Альцгеймера.

читать

Спасительная жижа

В пещере под Красноярском ученые обнаружили бактерии, которые могут стать источником новых антибиотиков.

читать

Скажи, Big Data, сколько лет мне жить?

В рамках крупномасштабного проекта базы данных по состоянию здоровья граждан Британии будут использоваться для предсказания продолжительности жизни человека.

читать

Гель для мужской контрацепции

Вводимый в семявыводящие протоки гель обеспечивает длительную и потенциально обратимую контрацепцию, но пока только у кроликов.

читать

Установлено строение вируса Зика

В своей работе ученые воспользовались криоэлектронной микроскопией, позволившей рассмотреть строение вируса с разрешением 3,8 ангстрем.

читать

Ожирение и преддиабет

Выделение ДНК из клеток жировой ткани может провоцировать хроническое воспаление, которое становится причиной таких связанных заболеваний, как преддиабет – устойчивость к инсулину.

читать

Переключатель скоростей сперматозоидов

Механизм «переключения скоростей» сперматозоидов может помочь в создании универсального противозачаточного средства, которое подходит как женщинам, так и мужчинам.

читать

Cancer Moonshot

Название проекта появилось после речи его вице-президента, призвавшего достичь прорыва в области борьбы с онкозаболеваниями как к новому национальному достижению, «полёту на Луну».

читать

Тормоз для метастазов

Открытие, сделанное учеными из Имперского колледжа Лондона, может помочь в разработке препаратов, предотвращающих метастазирование, или создать тест, позволяющий узнать, насколько этот процесс вероятен.

читать

Лягушки помогут в доставке антибиотиков

Пена, вырабатываемая тринидадскими лягушками, может стать основой новой нетоксичной системы доставки антибиотиков, предотвращающей инфекции.

читать

Протез, но почти как живой

По словам пациента, правая рука которого была ампутирована выше локтя, новая технология протезирования вернула ему полноценный образ жизни и работоспособность. В настоящее время он работает оператором станка.

читать

Как рождаются нейроны

Ученым впервые удалось наблюдать в живом мозге рождение новых нейронов и управлять их функциями, воздействуя на формирование воспоминаний.

читать

Телепат в инвалидной коляске: подробности

О том, как проходили эксперименты с обезьянами и какое будущее ждет инвазивные методы регистрации активности нейронов, рассказывает один из авторов работы, исследователь из Университета Дьюка Михаил Лебедев.

читать

В поиске потерянных воспоминаний

Забытые из-за синдрома Альцгеймера воспоминания можно вернуть, если активировать так называемые энграммные нейроны, отвечающие за доступ к ним.

читать

Как выглядят роторы и статоры микробов?

На высококачественные снимках биологических «моторов» видно, что они напоминают современные двигательные установки и состоят из множества движущихся молекулярных деталей.

читать

Дорога для метастазов

Новое исследование ученых из MIT показывает, как раковые клетки делают свои первые шаги от первичной опухоли к кровеносным сосудам.

читать

Киборги-гусеницы

Миниатюрные биороботы двигаются с помощью надетых на гибкий каркас колец мышечной ткани, сокращающихся при стимуляции светом.

читать

Прорывное открытие в исследовании рака

Ученые обнаружили существование мутаций, свойственных всем раковым клеткам пациента. Это повышает эффективность иммунотерапии и может сделать ее еще более персонализированной.

читать

«Заплатка-киборг» вместо трансплантации сердца

Бионический имплантат не только сокращается как ткань миокарда, но и позволяет удаленно регулировать частоту сокращений сердца и доставлять в его ткань необходимые лекарственные препараты.

читать