Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тест на «экстази»

Электронный чип научили определять уровень амфетамина в крови

«Чердак»

Корейские ученые создали беспроводной датчик, который позволяет быстро и очень точно определять содержание производных амфетамина в моче и передавать данные на смартфон.

Амфетамины – это общее название стимуляторов, активирующих дофаминовую и норадреналиновую систему головного мозга, отвечающих, соответственно, за вознаграждение и мобилизацию организма. Поскольку активация этих систем вызывает всплеск энергии и провоцирует ощущение собственной ценности и важности, относительно недорогие амфетамины из лекарства, предназначенного для лечения нервных расстройств, быстро превратились в популярный среди молодежи наркотик (в просторечии, «спиды»).

Поскольку по частоте употребления амфетаминовые стимуляторы уступают только каннабису, необходимо было разработать быстрый и относительно недорогой способ определения амфетаминов в крови. К сожалению, существующие методы обнаружения амфетаминов (жидкостная и газовая хроматографии, масс-спектрометрия, твердофазная экстракция полимера и другие) работают медленно, очень сложные и при этом стоят достаточно дорого.

Чтобы ускорить и удешевить процесс, корейские ученые разработали химический сенсор на основе супрамолекулярных систем. Эти системы представляют собой светочувствительные самоорганизующиеся молекулярные комплексы. Главный «герой» такого комплекса – макроцикл (молекула, содержащая кольцо более чем из 9 атомов).

Макроциклы умеют распознавать и образовывать особо прочные ковалентные связи с ионами некоторых молекул. Ученые используют это свойство для синтеза красителей, а наш организм использует макроциклы в дыхательной цепи.

Корейские ученые синтезировали особую макроциклическую молекулу – кукурбитурил, построенную из шести фрагментов. Эта молекула отличается очень высокой чувствительностью к молекулам амфетаминов – настолько высокой, что «сбить со следа» кукурбитурил не может даже такой сложный и многокомпонентный раствор, как моча.

Amphetamine1.jpg

Ученые поместили разработанный ими молекулярный комплекс в беспроводной датчик, который передает данные на смартфон. В основу датчика лег водостойкий органический полупроводник, покрытый пленкой, в которую встроены чувствительные к амфетаминам молекулы кукурбитурила. После захвата амфетамина полупроводник передает сигнал на датчик, который, в свою очередь, посылает сигнал на смартфон.

Amphetamine2.jpg

Ученые надеются, что недорогие, гибкие, износостойкие и точные датчики найдут широкое применение в системе здравоохранения, и облегчат лечение наркотической зависимости от амфетаминов.

Исследование опубликовано в журнале Chem.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.09.2017


Читать статьи по темам:

наркотики экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-тест на наркотики для дорожной полиции

Метод выявления запрещенных веществ в слюне может быть использован для выявления не только марихуаны, но также морфина, героина, кокаина и других наркотиков.

читать

Нанотрубки вынюхают кокаин

Испанские исследователи связали с поверхностью наночастиц серебра, нанесенных на матрицу из углеродных нанотрубок, специфические антитела к основному метаболиту кокаина – бензоилэкгонину.

читать

Нанопроверка на дорогах

В компании Philips разработан эспресс-детектор наркотиков с использованием нанотехнологий.

читать

Прорыв в психотерапии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило психотерапии с использованием MDMA статус «прорывной».

читать

Дискотека вместо бара?

Учёные Великобритании готовятся провести первые клинические испытания терапевтического влияния MDMA на людей, борющихся с алкогольной зависимостью.

читать

Что общего у голода и «ломки»?

Тяга к наркотикам и другие элементы наркотической зависимости затрагивают те же нейроны в мозге, что и чувство голода, выяснили ученые из Гарвардского университета.

читать