Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Титановое сердце

Исследователи из Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health & Science University, OHSU) создали искусственное сердце, способное дать надежду на выздоровление пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью.

Символично, что именно в этом учреждении был разработан и имплантирован первый искусственный сердечный клапан. И вот теперь, спустя более полувека, ученые сообщили об изобретении искусственного сердца, по своим характеристикам превосходящее все существующие на сегодняшний день разработки.

artificial-heart.jpg
Искусственное сердце. Источник: OHSU/Kristyna Wentz-Graff.

Искусственное сердце подходит для имплантации на постоянной основе взрослым и детям старше 10 лет. В условиях острой нехватки натуральных органов для трансплантации, а также все еще не решенных этических вопросов, связанных с донорством, искусственное сердце может стать панацеей для больных с сердечной недостаточностью.

В настоящее время в США одобрена только одна модель искусственного сердца, но она пригодна для трансплантации на время – как краткосрочная мера для поддержания жизни пациента, пока он находится в ожидании подходящего донорского сердца.

Простая конструкция нового изобретения позволяет рассматривать его как постоянную замену сердцу. Оно состоит из титановой трубки с полым стержнем внутри и титановой заглушкой. Движение этого стержня обеспечивает насосную функцию и проталкивает кровь сначала к легким (по малому кругу кровообращения), а затем ко всем органам и тканям организма.

Таким образом, левый и правый желудочки человеческого сердца заменены одной титановой трубкой. Такое упрощение конструкции – намеренное решение создателей. Как известно, человеческое сердце в среднем совершает 14 миллионов ударов в год. Чтобы аппарат, заменяющий его, смог выдержать такую нагрузку и не выйти из строя, он должен иметь максимально простое строение, и не быть перегруженным деталями, которые могут сломаться.

Уникальность искусственного сердца еще и в том, что, в отличие от своих «собратьев», оно создает поток крови, который имитирует пульс. Наличие такого пульсирующего кровотока минимизирует повреждение форменных элементов, снижает риск тромбообразования, а также исключает развитие осложнений, характерных для аппаратов с непрерывным потоком – геморрагического инсульта и желудочно-кишечного кровотечения.

Новое искусственное сердце управляется комбинированным контроллером и работает от подзаряжаемой батареи, которая легко умещается в кармане, ее можно также носить на ремне или в рюкзаке. Со временем планируется усовершенствовать батарею и сделать ее пригодной для имплантации под кожу.

Описываемая новинка – это третий аппарат, созданный данной группой ученых. Первое сердце было представлено в 2014 году, на нем было продемонстрировано принципиальное строение конструкции. Второе сердце показали в августе 2017 года, оно представляло собой уменьшенную версию нынешней модели и было создано для проведения испытаний на овцах. Эти исследования все еще не проводились, они находятся в стадии планирования.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам OHSU: OHSU device designed to permanently replace failing human hearts.


Читать статьи по темам:

бионика протезирование сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не хуже и недорого

Разработанный в новгородском НПО «Квант» высокотехнологичный бионический протез руки в 10 раз дешевле западных аналогов.

читать

Киборгизацию – в массы!

15 июня в России был сделан первый шаг на пути к массовой киборгизации: в Москве успешно прошло первое в России соревнование людей с высокотехнологичными протезами – Кибатлетика.

читать

Не опускайте рук

Главная цель разработчиков протезов – создать готовое и удобное в управлении устройство, которое можно купить, надеть и пользоваться без сложного обучения. Далеко ли до этого?

читать

Кибератлеты

Участники соревнований должны выполнить различные задания на моторику и преодолеть полосу препятствий, которая различается в зависимости от средств реабилитации.

читать

Зрячая рука

Британские инженеры готовятся испытать протезы рук, автоматически определяющие форму объекта, который нужно взять, и «подстраивающиеся» под нее.

читать