Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Только первой свежести

Создан графеновый датчик для контроля свежести и безопасности продуктов

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследователи из Университета штата Айова (США) напечатали электрохимический графеновый датчик на гибкой полимерной пленке, окунули его в бульон из тунца и наблюдали за показаниями. Датчик оказался чувствителен к гистамину и аллергенам. Также он может показать срок годности продуктов питания, передает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале 2D Materials (Parate et al., Aerosol-jet-printed graphene electrochemical histamine sensors for food safety monitoring).

Гистамин – соединение, которое чаще всего образуется в рыбе и морепродуктах. Он накапливается в больших количествах в этих продуктах при нарушении условий хранения. Гистамин в больших количествах может вызывать у человека головные боли, диарею, аллергическую реакцию. Поэтому важно следить за его уровнем в пище. В разных странах установлены разные нормы содержания гистамина в морепродуктах: в США, например, максимальное допустимое значение – 50 миллиграммов на килограмм (мг/кг), а в России – 100 мг/кг.

Новый датчик может определять уровень гистамина начиная с 3,41 мг/кг. Он напечатан на гибкой полимерной пленке методом аэрозольной струйной печати.

Почему исследователи выбрали для своего датчика графен? Это материал, представляющий собой углеродную соту толщиной всего в один атом и известный своей прочностью, электрической проводимостью, гибкостью и, что важно, биосовместимостью. Технология печати с использованием графина – это недорогая процедура, которая достаточно точна для создания электродов высокого разрешения, которые используются в электрохимических сенсорах для обнаружения небольших молекул, таких как гистамин.

Графеновые электроды были напечатаны на полимере, а затем преобразованы в гистаминовые датчики путем химического связывания гистаминовых антител с графеном. Антитела специфически связывают молекулы гистамина. Как отмечают авторы работы, гистамин блокирует перенос электронов и увеличивает электрическое сопротивление. Это изменение сопротивления как раз измеряет и фиксирует датчик.

graphenesensors.jpg

Ученые полагают, что с помощью их технологии можно также разработать датчики, чувствительные к другим видам молекул. Возможно, аналогичные устройства смогут обнаруживать токсины в окружающей среде, пищевые патогенные микроорганизмы, бактерии сальмонеллы. А также рак или болезни животных, такие как птичий грипп.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биочипы токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биочип выявит ботулотоксин за пять часов вместо четырех суток

Чип с нанесенным на него белком, с которым вступает во взаимодействие ботулотоксин, позволяет выявить присутствие даже очень низких концентраций яда в крови в течение не четырех дней, как сейчас, а пяти часов.

читать

Нейроны на чипе для проверки нейротоксичности

Новый биочип для выполнения теста на формирование нейронной сети обеспечивает расположение нервных клеток в строго определенном порядке, что позволит быстрее и точнее тестировать нейротоксичность различных соединений.

читать

«Легкие на чипе» вместо подопытных крыс

Микрореактор с моделью человеческих легких, выращенных из стволовых клеток, позволит исследовать токсичность летучих веществ без использования лабораторных животных.

читать

Чипировать COVID

Российские ученые разрабатывают уникальную систему экспресс-диагностики COVID-19, которая обещает стать самой быстрой в стране.

читать

Молочная кислота вместо батарейки

Электронная кожа без внешнего источника энергии может отслеживать показатели, характеризующие здоровье человека.

читать

Выявить всех

Ученые разработали микрочип, позволяющий эффективно различать плазму переболевших COVID-19 и неинфицированных людей.

читать