Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Томография мозга для диагностики болезни Альцгеймера

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно официально одобрило использование слаборадиоактивной метки, связывающейся с амилоидными бляшками, для диагностики болезни Альцгеймера.

До сих пор врачи могли получить подтверждение наличия агрегатов бета-амилоида в ткани мозга пациента только после его смерти. Однако эта проблема уже решена: теперь клиницисты могут использовать избирательно связывающуюся с амилоидом радиоактивную метку, визуализируемую с помощью позитронно-эмиссионной томографии. FDA одобрило применение этого метода для оценки содержания амилоидных бляшек в ткани мозга пациентов, страдающих ухудшением познавательной функции. Информация о наличии или отсутствии бляшек в мозге пациентов, жалующихся на забывчивость, спутанность сознания или другие признаки неврологических проблем, поможет лечащим врачам при определении правильного диагноза.

На изображении видны агрегаты бета-амилоида в ткани мозга пациента с болезнью Альцгеймера (нижний ряд), а также их отсутствие в мозг пациента без нарушений познавательной функции (вверху). Красный конец цветовой шкалы соответствует максимальной, а черный/синий – минимальной концентрации связавшейся метки.

Несмотря на отсутствие однозначных доказательств причинно-следственной связи между присутствием амилоидных бляшек в ткани мозга и болезнью Альцгеймера, между наличием этих белковых агрегатов и слабоумием существует выраженная корреляция. У людей преклонного мозга, в мозге которых имеются агрегаты бета-амилоида, наблюдается более быстрое угасание познавательные функции, чем у людей такого же возраста, не имеющих этого симптома. На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения болезни Альцгеймера, однако диагностические инструменты, такие как связывающиеся с амилоидными бляшками метки, позволят врачам дифференцировать пациентов с этим заболеванием и пациентов, ухудшение умственной деятельности которых обусловлено другими причинами, например, побочными эффектами действия лекарственных препаратов или депрессией.

Спорным моментом является тот факт, что амилоидные бляшки нередко выявляются в ткани мозга людей преклонного возраста, не страдающих ухудшением познавательной функции, поэтому на сегодняшний день диагностическая метка одобрена только как средство исключения диагноза болезни Альцгеймера.

Новая метка, как и другие связывающиеся с амилоидом красители, используются в клинических исследованиях уже многие годы, однако производитель диагностического агента Avid Radiopharmaceuticals, являющаяся дочерней компанией Eli Lily, впервые внедрила этот подход в практику. Некоторые эксперты до сих пор считают этот шаг преждевременным, так как если на основании отсутствия бляшек в мозге пациенту можно сказать, что амилоид не виноват в ухудшении работы его мозга, то положительные результаты томографии могут поставить врача в тупик.

Однако никто не отрицает важность появления такой возможности. С помощью метки исследователи смогут выявлять пациентов, имеющих амилоидные бляшки в ткани мозга, что позволит усовершенствовать планирование клинических исследований методов терапии, направленных на уничтожение бляшек. В ходе исследований использование метки позволит отследить динамику изменения количества агрегатов амилоида в ткани мозга пациентов в ответ на лечение.

Еще одним перспективным применением новой метки является изучение причин и механизмов развития заболевания, знание которых является ключом к разработке эффективных методов ее профилактики и лечения. Исследователи могут проводить мониторинг изменения познавательной функции людей, имеющих агрегаты амилоида в мозге при изначальном отсутствии неврологической патологии. Это позволит выявить генетические и другие факторы, обуславливающие предрасположенность и устойчивость к развитию болезни Альцгеймера.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Brain Scan for Alzheimer's.

23.05.2012

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера диагностика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера: подсветить бета-амилоидные бляшки

У лиц, чьи родители имели болезнь Альцгеймера, вероятность обнаружить в головном мозге бета-амилоидные бляшки выше, особенно если заболевание обнаруживалось у матери испытуемого.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Клинические исследования препарата против болезни Альцгеймера

Препарат crenezumab представляет собой антитела, специфичные к белку бета-амилоиду. Его скопления – амилоидные бляшки – образуются в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

читать

Альцгеймер, исцели себя сам!

Лекарство от болезни Альцгеймера заключается в том же белке, который её вызывает: один из фрагментов белка-предшественника бета-амилоида подавляет работу фермента, ответственного за патогенную модификацию этого же самого белка.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (3)

Существующие препараты для лечения болезни Альцгеймера позволяют только купировать симптомы заболевания. Применение стволовых клеток – одно из перспективных направлений разработки патогенетических и этиотропных методов лечения этой наиболее распространенной формы старческого слабоумия.

читать

Альцгеймер в пробирке

Учёные получили нейроны с синдромом Альцгеймера из клеток кожи людей, страдающих этим заболеванием.

читать