Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Тонометр в очках

Очки от Microsoft отслеживают кровяное давление

Вячеслав Голованов, Хабрахабр

Вряд ли кто чувствует себя стильным, весь день не снимая браслет для измерения давления – даже когда их здоровье и, возможно, жизнь, зависят от постоянного мониторинга. Одной из альтернатив этому могут стать очки от Microsoft, которые могут ненавязчиво отслеживать кровяное давление, пока очкарики занимаются своими повседневными делами.

Glabella1.jpg

Умные очки, разработанные в рамках Glabella Project, подразделения Microsoft Research, используют оптические датчики пульса для отслеживания тока крови по различным участкам артерий в голове человека. Измерение прохода пульса – временной промежуток, за который после каждого сердечного сокращения волна давления проходит между двумя участками артерии – даёт способ косвенно измерить кровяное давление безо всяких усилий или неудобств со стороны носителя. Простота использования может понравиться людям, страдающим от таких проблем со здоровьем, как гипертония, которым требуется постоянное измерение кровяного давления вне больничных стен.

Glabella2.jpg

«Кодовое название исследовательскому проекту было дано в честь глабеллы, примерного расположения одного из датчиков в нашем устройстве, встроенного в носовые упоры обычных очков, – говорит Кристиан Хольц, исследователь из Microsoft Research, расположенной в Редмонде, Вашингтон. – Это позволяет датчику незаметно слиться с приемлемым в обществе носимым устройством, постоянно опрашивая при этом пульс носителя в ключевой точке расположения».

Исследователи компании подали заявку на патент на «располагаемое на голове устройство для снятия показаний пульса» в июне 2017 года, но заявка была опубликована в интернете только в прошлом месяце. Они также описали схему работы очков Glabella и результаты пробных испытаний в докладе, опубликованном в сентябрьском номере 2017 года журнала Proceedings of the ACM Journal of Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies.

Glabella4.jpg

Такое скрытое отслеживание, какое обещает Glabella Project, не требует от носителя проводить какие-то действия вручную – например, не забыть надеть браслет для измерения на руку в определённое время дня. Также это более удобно и не так заметно, как полуавтоматический браслет для измерения давления, который периодически самонадувается. От носителя даже не требуется производить какие-то жесты или движения, как это нужно в случае с умными часами, измеряющими пульс похожим методом.

Текущие прототипы очков нельзя назвать сверхмодными, но они кажутся достаточно удобными для повседневной носки, и весят всего 45 граммов; типичные очки весят 37 граммов. Хольц и его коллега из Warby Parker, Эдвард Вон, создали специальную печатную плату, располагающуюся в оправе обычных очков. Очки способны весь день проработать на полностью заряженной маленькой батарейке-таблетке.

Glabella4.jpg

Они также создали специальные датчики пульса, настроенные на распознавание отражённых сигналов от артериальной крови в особых местах головы носителя. Текущие прототипы очков проверяли на двух различных комбинациях местоположений датчиков: носовые упоры и поверхностная височная артерия(находится перед ухом) или затылочная артерия (за ухом). В первом случае сигнал получается более качественным, а во втором устройство «потенциально может стать совершенно невидимым» в форм-факторе очков, поясняет Хольц.

Для пробного прогона очков исследователи набрали относительно молодых сотрудников Microsoft в возрасте от 20 с небольшим до 40 с небольшим лет. Четверо подопытных занимались обычными делами в офисе, вели разговоры, пока очки записывали их кровяное давление. Они также вручную измеряли давление в определённое время дня при помощи стандартного устройства с манжетой, чтобы обозначить базовые значения, с которыми можно было бы сравнивать данные с носимого устройства.

Хотя тест прошёл успешно, пока не стоит торопиться и искать очки Glabella в магазинах. Одна из проблем, которую всё ещё нужно решить исследователям, связана с выбором наиболее практичного подхода к калибровке полученных измерений для каждого индивида без необходимости постоянных проверок давления при помощи классических устройств. Они планируют испробовать очки в клинических условиях, сравнивая их с очень точными инвазивными измерениями давления при помощи игл – в этом исследовании могут участвовать пациенты университетской больницы.

Команда исследователей также разрабатывает новую версию очков с уменьшенной оправой, более эффективным энергопотреблением и улучшенным распознаванием сигналов. В идеале они стремятся уменьшить устройство до размеров прищепки, способной разместиться на любых очках.

Станут ли прорывом очки Glabella от Microsoft, или какое-то другое носимое устройство, удобное и постоянное отслеживание кровяного давления может помочь ближе связать между собой давление и такие факторы, как прогулка или пробежка, употребление определённых продуктов в пищу и принятие лекарств. Непрерывный сбор данных на крупных масштабах может даже когда-нибудь привести к улучшениям в медицинском понимании различных болезней благодаря данным о давлении, собранным в течение дня с сотен или тысяч людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (1)

Благодаря работе реанимобилей, оборудованных всем необходимым для экстренной диагностики инсульта, пациенты получают необходимое лечение в кратчайшие сроки, что во многих случаях помогает им полностью восстановиться.

читать

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Беспроводная система с помощью миниатюрных сенсоров позволит в домашних условиях осуществлять комплексный, включая анализ крови, мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Диагностика болезней сердца по одной капле крови

Новое устройство поможет врачам в диагностике заболеваний сердца, а ученым – в выращивании тканей сосудов для трансплантации.

читать

Экспресс-диагностика острых коронарных событий

Экспресс-диагностика кардиомаркеров при инфаркте миокарда и других острых коронарных событиях улучшает диагностику, повышает эффективность терапии и снижает количество осложнений, сроки госпитализации и затраты на лечение.

читать

Рыбий жир, аспирин и сердце

Рыбий жир не поможет избежать проблем с сердцем тем, кто уже находится в группе риска. С аспирином ситуация неоднозначная.

читать

Похудеть без вреда для сердца

Препарат Belviq (лоркасерин) эффективен для снижения веса и не оказывает неблагоприятного воздействия на сердце.

читать