Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 2. Вакцина против лихорадки денге

Тропическая лихорадка, или лихорадка денге – это тяжелое вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комара Aedes aegypti, предварительно укусившего инфицированного человека.

Половина мирового населения подвергается риску инфицирования лихорадкой денге, которая на сегодняшний день является наиболее быстро распространяющимся тропическим заболеванием, передающимся с укусами комаров.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно более чем у 50-100 миллионов человек более чем в 100 странах мира развивается острая форма болезни. Риску инфицирования преимущественно подвергается население субтропических регионов Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Однако заболевание уже начало распространяться по территории Индии, Японии, Пуэрто-Рико и некоторых штатов США (Виргинские острова, часть территории Флориды и приграничные регионы между Техасом и Мексикой). Недавно зафиксированные случаи заболевания на территории Португалии указывают на то, что изменение климата может способствовать распространению лихорадки денге на территории юга Европы.

Симптомы заболевания, часто сохраняющиеся в течение двух недель, обычно включают сильную лихорадку, сыпь, головную боль, судороги, а также боль в мышцах и суставах. В тяжелых случаях, в особенности при заражении детей, требуется госпитализация. Ежегодно заболевание приводит к смерти 20 000 человек.

В основе заболевания лежат сложные биологические механизмы, плохо поддающиеся изучению. На сегодняшний день не существует эффективных средств для его лечения и профилактики. Основная сложность, препятствовавшая разработке вакцины, заключается в существовании четырех близкородственных, но отличающихся друг от друга подвидов вируса – серотипов 1, 2, 3 и 4. Иммунитет против одного из них не обеспечивает защиты от остальных трех серотипов. Более того, распространенность разных серотипов сильно варьирует в разных регионах мира.

Первая вакцина против лихорадки денге, разработка которой продолжалась более 20 лет, в настоящее время проходит плацебо-контролируемое клиническое исследование фазы III, проводимое в 5 регионах Азии с участием детей в возрасте 2-14 лет. Три инъекции вакцины, проведенные в течение 2 лет, обеспечили формирование эффективного иммунитета почти у 60% из 60 000 детей. Уровень защиты от серотипов 3 и 4 составил 75%, от серотипа 1 – 50%, а от серотипа 2 – 35%. Вероятность развития геморрагической лихорадки – осложнения, опасного для жизни детей младше 10 лет, – после вакцинации снизилась на 80%.

Сопоставимые результаты были получены в клинических исследованиях, проведенных на территории Латинской Америки с участием более чем 20 000 детей в возрасте 9-16 лет.

Несмотря на то, что эффективность экспериментальной вакцины признана умеренной, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение пораженных заболеванием стран, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы. Ожидается, что в начале 2015 года будет получено разрешение на применение новой вакцины, которая появится на рынке в течение года.

На фоне усиления угрозы распространения лихорадки денге активно ведется работа и над другими вакцинами. Однако, по оценкам специалистов, они появятся на рынке не ранее 2017 года.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни клинические исследования разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Две вакцины против лихорадки Эбола готовы к испытаниям

С начала ноября в Швейцарии начнутся клинические исследования двух наиболее перспективных вакцин против вируса Эбола.

читать

По предварительным данным, вакцина от Эболы безопасна

В ближайшие дни пробный препарат компании GlaxoSmithKline опробуют на следующих 10 здоровых добровольцах. Ожидается, что окончательные выводы о возможности массового применения вакцины будут получены к концу года.

читать

Новая вакцина против туберкулеза: первый блин комом

В настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A, оказавшаяся неэффективной. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

читать

Вакцина против Эболы: предварительные результаты

Учёные из Национальных институтов здоровья США сообщили об успешных результатах первого тестирования на людях экспериментальной вакцины против вируса Эбола, разрабатываемой компанией GlaxoSmithKline.

читать

Российский вирусолог об эффективном способе победить Эболу

Вирусолог Александр Чепурнов, много лет работавший с вирусом Эбола, возглавляя лабораторию особо опасных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», – о том, что надо сделать, чтобы справиться со смертельной болезнью.

читать

Спекуляции вокруг Эболы

Журналисты попытались разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят.

читать