Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (5)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 5. Конъюгаты антитело-лекарственное средство

За последние два десятилетия исследователи продвинулись в изучении рака значительно дальше, чем за все предыдущие века. Результатом этого стало появление эффективных методов профилактики, раннего выявления и лечения злокачественных заболеваний.

Тогда как химиотерапия, не только уничтожающая злокачественные клетки, но и повреждающая здоровые ткани, во многих случаях является единственным потенциально эффективным методом лечения, недавно в распоряжении онкологов появился новый класс препаратов, известных как «конъюгаты антитело-лекарственное средство».

Эти препараты предназначены для лечения поздних стадий рака, метастазировавшего в другие органы.

За счет специфичности моноклональных антител комбинированный препарат воздействует исключительно на экспрессирующие белок-мишень опухолевые клетки, которые уничтожаются благодаря цитотоксичному действию химиопрепарата. Такая комбинация означает избирательное воздействие на опухоли с минимальными побочными эффектами.

Структура выступающих в качестве носителя антител разработана таким образом, чтобы они не вызывали реакцию со стороны иммунной системы пациента. К молекуле антитела с помощью молекулы-линкера (связующего звена) прикрепляется несколько молекул токсичного химиопрепарата. После введения в кровоток пациента эта структура сохраняет стабильность в течение нескольких недель, на протяжении которых она избирательно уничтожает встречающиеся на ее пути специфичные злокачественные клетки.

На сегодняшний день два таких препарата, предназначенные для лечения HER2-положительного рака молочной железы и лимфомы Ходжкина, уже получили одобрение FDA. Более того, около 30 экспериментальных препаратов проходят клинические исследования с участием пациентов с сОлидными опухолями и злокачественными заболеваниями крови. Судя по всему, конъюгаты антитело-лекарственное средство в ближайшем будущем станут важным компонентом противоопухолевой терапии, обеспечивающим избирательную доставку высокотоксичных агентов в опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

назад

Читать также:

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать