Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 6. Ингибиторы иммунных контрольных точек

Иммунная система представляет собой комплекс органов, клеток и молекул, постоянно защищающих организм от опасных инфекций и заболеваний.

Она реагирует на антигены или чужеродные агенты запуском четко скоординированного процесса, в который вовлечены клетки нескольких типов, циркулирующие по всему организму в поисках аномально измененных клеток или возбудителей инфекционных болезней.

Онкологические заболевания, ежегодно уносящие около восьми миллионов жизней, очень плохо поддаются лечению. Помимо непосредственного воздействия на злокачественные клетки, исследователи активно занимаются активным поиском методов, которые заставили бы собственную иммунную систему пациента более эффективно искать и уничтожать опухолевые клетки, а также запоминать их антигенный профиль – то есть поступать с ними так же, как она поступает с инфекционными агентами.

Уже более ста лет назад ученые высказывали предположение, что иммунная система способна эффективно бороться с определенными типами рака. Однако исследования в этой области не получили большого развития, а основными компонентами терапии в онкологии стали хирургическое удаление опухоли, а также радио- и химиотерапия.

Однако не так давно интерес к использованию собственной иммунной системы организма в борьбе с раком был возрожден благодаря впечатляющим успехам препаратов, известных как ингибиторы иммунных контрольных точек. Эти предназначенные для внутривенного введения иммуномодуляторы эффективно блокируют активность белков, выступающих в роли ограничителей, удерживающих иммунные клетки от нападения на злокачественные новообразования. Блокирование этих белков «освобождает» иммунные клетки, преимущественно киллерные Т-лимфоциты, которые получают возможность уничтожать раковые клетки.

При проведении недавнего клинического исследования у трети пациентов с поздними стадиями рака кожи применение комбинации ингибиторов контрольных точек, воздействующих на два поверхностных рецептора Т-лимфоцитов – CTLA-4 и PD-1, – наблюдалось уменьшение размера опухолей на 80%. Введение препаратов сопровождалось стремительной мобилизацией Т-лимфоцитов, что обеспечивало беспрецедентно продолжительную выживаемость пациентов с меланомой. При этом комбинация препаратов оказывала значительно более выраженный эффект, чем каждый из препаратов по отдельности.

В настоящее время исследователи изучают возможности комбинирования ингибиторов иммунных контрольных точек с химио- и радиотерапией при лечении рака легких, желудка, поджелудочной железы, почек и молочной железы. Существует мнение, что при непосредственном уничтожении опухоли с помощью традиционных подходов дополнительное использование ингибиторов иммунных контрольных точек обеспечит появление специализированных Т-лимфоцитов, способных распознавать и уничтожать злокачественные клетки, сохранившиеся после завершения основной терапии.

На сегодняшний день FDA уже одобрило два препарата этого класса для лечения метастазирующей меланомы. В то же время исследователи получают все новые данные, свидетельствующие о том, что ингибиторы иммунных контрольных точек могут быть эффективны в отношении различных типов злокачественных новообразований, в том числе рака легких, почек, мочевого пузыря, яичников, а также головы и шеи. Три фармацевтических компании ожидают, что их препараты получат одобрение FDA в следующем году, тогда как еще несколько препаратов находятся на завершающих стадиях клинических исследований.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

назад

Читать также:

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Иммунотерапия рака – главный прорыв года по версии Science

Иммунотерапия рака – терапевтический подход, превращающий иммунные клетки пациента в убийц злокачественной опухоли, – вошла (наряду с еще пятью направлениями наук о жизни) в список прорывов 2013 года по версии американского журнала Science.

читать

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать