Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (3)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 3. Новый подход к получению и анализу образцов крови

В результате развития науки анализ крови стал ключевым подходом медицинской диагностики.
На сегодняшний день флеботомия – прокалывание вены и забор крови для анализа – является рутинной процедурой для оценки содержания в крови различных клеток, липидов, белков, углеводов, гормонов, опухолевых маркеров и других соединений.

Считается, что 7 из 10 клинических решений принимаются на основании результатов анализа крови. В то же время получение лабораторных результатов, необходимых для лечения таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек, сахарный диабет и многие типы рака, часто занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Благодаря новым разработкам традиционный подход, заключающийся в перетягивании руки пациента жгутом, прокалывания вены и последующего заполнения кровью множества различных пробирок, совсем скоро может стать историей. Его место займет новая технология – безболезненная, более точная и быстрая, а также значительно менее затратная.

Получаемая в результате намного менее неприятной, чем забор крови из вены, процедуры капля крови из капилляров подушечки пальца помещается в миниатюрный контейнер («нанотейнер»), вместительность которого соответствует объему дождевой капли. Такие нанотейнеры отсылаются в лабораторию, сертифицированную с соответствии с CLIA (от англ. “Clinical Laboratory Improvement Amendments” – поправки, улучшающие результаты лабораторных анализов), использующую одну каплю крови для проведения десятков или даже сотен различных исследований, начиная от стандартного определения уровня холестерина в крови и заканчивая сложными генетическими тестами.

Полученные результаты в течение нескольких часов отсылаются лечащему врачу. В случае возникновения необходимости дополнительные исследования проводятся незамедлительно с использованием той же капли крови.

В конечном итоге этот усовершенствованный диагностический процесс будет предоставлять более качественную информацию, которая позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и незамедлительно принимать соответствующие случаю меры.

Более того, стоимость исследований образца крови, который может быть выделен как в кабинете врача, так и ближайшей из включенных в систему аптек, в большинстве случаев не превышает 10 долларов США. Во многих случаях это соответствует лишь незначительной доле затрат на проведение лабораторных анализов с помощью традиционных методов.

На сегодняшний день компания Theranos предлагает около 250 видов исследований крови и предоставляет на своем сайте информацию о реальной стоимости каждого из доступных на сегодняшний день анализов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российская биомедицина мирового уровня

Проект ПраймБиоМед нацелен на решение важной и амбициозной задачи – создание в России уникального биотехнологического производства медицинских изделий, не уступающего по качеству работы лучшим западным аналогам.

читать

Сверхранняя диагностика рака станет доступна к 2017 году

Специалисты дочерней компании наноцентра «Сигма.Новосибирск» разработали технологию, с помощью которой в любой поликлинике можно будет диагностировать рак на сверхранней стадии.

читать

mHealth – медицина с использованием мобильной связи

Технология «Мобильного Диагностического Устройства» позволит контролировать состояние здоровья и автоматически диагностировать некоторые заболевания.

читать

«Умные таблетки» на низком старте

Согласно результатам нового исследования компании Frost & Sullivan «Инновации в сфере “умных таблеток”» (Innovations in Smart Pills), бум этом на рынке ожидается в ближайшие 5-6 лет.

читать

От лаборатории на чипе – к лаборатории на волокне

Сенсоры, созданные по принципу «лаборатория на волокне», готовы совершить переворот на всех фронтах лабораторной диагностики.

читать