Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (1)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 1. Мобильные установки для терапии инсульта

Ежегодно в США около 800 000 человек переносят инсульт. Причиной этого является блокада или разрыв стенки артерии, снабжающей кровью головной мозг, и последующее внутреннее кровотечение.

При ишемических инсультах пусковым звеном патологического процесса является закупоривающий артерию тромб, тогда как в остальных 10% случаев, известных как геморрагические инсульты, причиной является разрыв аневризмы кровеносного сосуда.

Среди причин смертности инсульт занимает четвертое место в США и первое – во многих странах мира. Несмотря на то, что многие люди переживают даже многократные эпизоды инсульта, очень часто это приводит к инвалидности, в том числе к нарушениям речи, а также двигательных и познавательных функций.

В 1996 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат для реанимационной терапии ишемического инсульта – активатор тканевого плазминогена, или r-tPA. Этот препарат быстро растворяет тромб, восстанавливая кровообращение, минимизируя повреждения ткани мозга и снижая риск развития необратимых нарушений.

Чем раньше введен препарат r-tPA, тем большей эффективностью он обладает, так как, по оценкам специалистов, после перенесенного инсульта каждую минуту погибает до двух миллионов клеток мозга. Однако проблема заключается в том, что только 2-7% (по данным статистики США) пациентов получают инъекцию спасительного препарата.

Для улучшения результатов лечения инсульта некоторые клиники Германии и США используют специальным образом оборудованные машины скорой помощи, оснащенные всем оборудованием, необходимым для срочной оценки состояния пациента и неотложного начала терапии.

Портативный компьютерный томограф позволяет в течение 2 минут получить изображения поврежденного мозга, которые с помощью технологии 4G отсылаются в клинику дежурным неврологу и нейрорадиологу для интерпретации и уточнения диагноза. После этого врачи назначают неотложную терапию и руководят ее проведением через телекоммуникационное устройство. Только после этого пациент транспортируется в наиболее подходящую для его случая клинику.

Благодаря работе таких специализированных реанимаций пациенты получают инъекции r-tPA в кратчайшие сроки, что во многих случаях помогает им полностью восстановиться после инсульта.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

Читать статьи по темам:

инсульт сердечно-сосудистые заболевания экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Артериальное давление: ниже – не всегда лучше

В течение десятилетий при лечении пациентов с повышенным артериальным давлением было принято придерживаться принципа «чем ниже – тем лучше». Однако новые данные опровергают устоявшееся убеждение.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Проблемы с потенцией? Проверьте сердце и сосуды!

Эректильная дисфункция – прогностический фактор повышенного риска смертности от любых причин и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать