Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (7)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 7. Бесконтактный водитель сердечного ритма

Сердце взрослого человека в состоянии покоя обычно сокращается от 60 до 100 раз в минуту. Замедление сердечного ритма (брадикардия) свидетельствует о нарушении функционирования проводящей электрические сигналы системы сердца.

При тяжелых формах брадикардии сердце сокращается настолько медленно, что перекачиваемой им крови недостаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Для решения этой проблемы традиционно применяются имплантируемые хирургическим путем пейсмейкеры (водители сердечного ритма), обеспечивающие ритмичное сокращение миокарда.

С момента имплантации первого водителя ритма в 1958 году эта технология претерпела лишь незначительные изменения. Обычный водитель ритма представляет собой генератор импульсов размером с долларовую монету, размещаемый в подкожном хирургическом кармане под ключицей. Тонкие протянутые внутри вены провода – контакты – соединяют генератор импульсов с сердцем. Контакты регистрируют сердечный ритм пациента и передают информацию на генератор, встроенная в который микросхема адаптирует испускаемые им электрические импульсы к нуждам пациента.

Контакты, подводящие к миокарду заставляющие его сокращаться электрические импульсы, представляют собой покрытые изолирующим материалом провода, состоящие из множества тонких проволочек. Конец этого провода вживляется в сердечную мышцу, тогда как остальная его часть свободно располагается в просвете вены.

С течение времени контакты из полиуретана или оксида кремния могут ломаться, а покрывающий их изоляционный материал – покрываться трещинами. В 2% случаев это приводит к формированию очагов инфицирования. Еще примерно в 3% случаев происходит смещение контактов. Замена поврежденных, изношенных или вышедших из строя контактов возможна, однако является очень сложной и продолжительной процедурой.

В прошлом году большой резонанс у кардиологов всего мира вызвало одобрение на использование в клинической практике на территории Европы крошечного бесконтактного автономного водителя сердечного ритма. Размер водителя сердечного ритма нового поколения примерно соответствует размеру большой таблетки витаминного комплекса – в 10 раз меньше традиционного. Устройство имплантируется непосредственно в правый желудочек сердца с помощью вводимого в бедренную вену катетера. Продолжительность этой не требующей хирургического вмешательства процедуры составляет всего 15-30 минут.

Сенсорный электрод водителя ритма регистрирует частоту сердцебиений и передает информацию на генератор, обеспечивающий стимуляцию, необходимую для поддержания стабильного ритма сокращений. Встроенный в устройство литиевый элемент питания рассчитан минимум на 7 лет непрерывной работы. При необходимости замены батареи устройство без труда извлекается с помощью катетера и на его место помещается новый водитель ритма.

Эта новая технология позволяет избежать хирургических вмешательств и всех связанных с ними побочных эффектов, а также ограничений физической активности и осложнений, развивающихся при повреждении контактов традиционных пейсмейкеров. В настоящее время в США проходят завершающие стадии клинических исследований нескольких вариантов бесконтактных водителей сердечного ритма.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Замена аортального клапана без скальпеля

В США начались клинические испытания нового клапана сердца, который можно имплантировать больным без операции на открытом сердце. Он предназначен для замены аортального клапана.

читать

Лечение сердечной недостаточности: ультразвук + клеточная терапия

Предварительное воздействие на ткань сердца ударной волной ультразвука повышает эффективность введения мононуклеарных клеток костного мозга, проводимого в рамках терапии хронической постинфарктной сердечной недостаточности.

читать

Коктейль для сердца

Разработанный специалистами клиники Майо белковый коктейль позволяет превращать стволовые клетки костного мозга в кардиопоэтические стволовые клетки, введение которых улучшает работу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

читать

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Рак молочной железы: наступление продолжается

Специалисты из Медицинской школы в Сент-Луисе Вашингтонского университета провели первую стадию клинических испытаний вакцины против метастатического рака груди. Исследования показали безопасность и эффективность препарата.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать