Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (8)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 8. Новые препараты для лечения идиопатического фиброза легких

Легкие являются жизненно важными органами, обеспечивающими организм необходимым для жизнедеятельности кислородом. Как единственные внутренние органы, подвергающиеся непосредственному воздействию окружающей среды, легкие страдают от целого ряда болезней.

Одним из заболеваний, при котором пациента может спасти от гибели только трансплантация органа, является идиопатический фиброз легких.

Это прогрессирующее заболевание приводит к рубцеванию, утолщению и повреждению ткани вокруг и между альвеолами – крошечными пузырьками с воздухом, формирующих губчатую структуру легких. Это значительно затрудняет проникновение содержащегося в кислороде воздуха в кровоток и, соответственно, его распространение по организму. В результате у пациентов развивается сильная одышка, в особенности при физических нагрузках, и сильное чувство усталости.

Причина этого заболевания неизвестна. Некоторые пациенты наследуют его от родителей, тогда как у других оно может вызываться воздействием определенных типов кварцевой пыли, асбестовых волокон, зерновой пыли, фекалий птиц и животных или табачного дыма. Иногда идиопатический фиброз легких развивается после прохождения радиотерапии рака легких или молочной железы, а также после химиотерапии, приема антиаритмических препаратов или определенных типов антибиотиков. Заболевание развивается в возрасте от 40 до 70 лет, при этом примерно две трети случаев приходятся на пациентов старше 60 лет.

На сегодняшний день не существует терапии, которая устраняла бы рубцы в ткани легких, замедляла течение заболевания или излечивала бы его. Как правило, продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза составляет 3-5 лет, в течение которых их состояние прогрессивно ухудшается, в большинстве случаев из-за дыхательной недостаточности.

Однако совсем недавно у пациентов идиопатическим фиброзом легких появился «свет в конце тоннеля». Крупные международные клинические исследования продемонстрировали способность двух новых препаратов значительно замедлять прогрессию заболевания.

Один из этих препаратов – пирфенидон – продемонстрировал способность замедлять прогрессию заболевания после 13 недель применения в рамках плацебо-контролируемого клинического исследования продолжительностью один год. Он также значительно улучшал функционирование легких и расстояние, которое пациенты могли преодолеть пешком. В целом, по сравнению с плацебо, препарат снижал риск смертности почти в 2 раза – на 48%.

Механизмы действия пирфенидона до конца неясны, однако известно, что препарат обладает противовоспалительными свойствами и ингибирует активность фактора роста, задействованного в формировании фиброзных рубцов. Применение препарата уже одобрено в Европе, Японии и Канаде. Совсем недавно к этому списку присоединились США.

При проведении двух клинических исследований фазы III с участием более чем 1 000 пациентов другой препарат – нинтеданиб – продемонстрировал способность снижать выраженность угасания функций легких в течение года примерно в 2 раза (на 48-55%), по сравнению с 5% для группы плацебо.

Нинтеданиб действует посредством блокирования эффектов тирозинкиназ – ферментов, запускающих процесс формирования рубцовой ткани в легких. Благодаря полученному от FDA статусу «терапии прорыва» препарат недавно был одобрен для применения на территории США.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак молочной железы: наступление продолжается

Специалисты из Медицинской школы в Сент-Луисе Вашингтонского университета провели первую стадию клинических испытаний вакцины против метастатического рака груди. Исследования показали безопасность и эффективность препарата.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать

Генотерапия лейкоза

Уже можно говорить, что испытания проходят крайне успешно: у 27 из 30 пациентов наблюдалась полная ремиссия, 19 находятся в ремиссии до сих пор, и 15 пациентам из 19 не понадобилось для этого дополнительного лечения.

читать

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать

Деньги против рака

Эксперт в области клинических исследований, медицинский руководитель движения «Вместе против рака» Владимир Богин – о том, за какими лекарствами от рака будущее, стоит ли вкладывать деньги в российскую науку и почему много анализов – это плохо.

читать