Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Тормоз для метастазов

Молекула-блокатор лишает рак способности метастазировать

LifeSciencesToday по материалам Imperial College London: 'Silencer molecules' switch off cancer's ability to spread around body

Открытие, сделанное учеными из Имперского колледжа Лондона, опубликованное в журнале EMBO Reports (Pardo et al., miR-515-5p controls cancer cell migration through MARK4 regulation), может помочь в разработке лекарственных препаратов, предотвращающих метастазирование, или создать тест, позволяющий врачам узнать, насколько этот процесс вероятен.

В процессе развития опухоли раковые клетки могут отрываться от нее и распространяться по организму с кровью или лимфой – процесс, известный как метастазирование.

Пациенты с метастазирующими опухолями, как правило, имеют худший прогноз, объясняет руководитель исследования профессор Джастин Стэббинг (Justin Stebbing). «Способность рака распространяться по организму оказывает большое влияние на выживаемость пациента. Однако относительно того, почему одни виды раковых опухолей метастазируют в то время как другие – нет, на сегодня мы все еще в неведении. Наше исследование дает важную информацию об этом процессе».

Изучая клетки рака молочной железы и легких, исследователи установили, что способность отрываться от опухоли и мигрировать в другие части организма, например, в головной мозг или печень, клеткам обеспечивает белок MARK4. Хотя полного понимания, как это происходит, пока нет, одно из предположений состоит в том, что MARK4 оказывает влияние на цитоскелет, облегчая клеткам перемещение по организму.

Кроме того, установлено, что блокировать ген, кодирующий белок MARK4, помогает микроРНК miR-515-5p.

Эта способность miR-515-5p была открыта на клетках человеческого рака молочной железы и легких, а затем подтверждена на мышиных моделях. Как оказалось, повышение уровней miR-515-5p предотвращает распространение раковых клеток. Кроме того, небольшие количества этой молекулы-блокатора присутствуют в уже метастазировавших человеческих опухолях.

miR‐515‐5p.gif
  Схема из статьи в EMBO Reports – ВМ 

Исследователи выявили более низкую выживаемость пациентов с раком молочной железы и легких, в опухолях которых присутствуют низкие уровни молекулы-блокатора – или высокие уровни MARK4.

Сейчас ученые изучают, можно ли сделать мишенью лекарственных препаратов ген белка MARK4 или молекулу-блокатор его экспрессии, а также можно ли создать тест для определения предрасположенности опухоли к метастазированию.

«В своей работе мы показали, что эта молекула-блокатор играет важную роль в распространении рака. Исследование находится на ранней стадии, и об этой молекуле нужно еще многое узнать, в частности, присутствует ли она в других типах рака», – продолжает профессор Стэббинг.

«Наша работа показала, что MARK4 позволяет клеткам рака молочной железы и легких как делиться, так и метастазировать в другие части организма. Эти открытия могут оказать большое влияние на лечение рака груди и легких – виновников самого большого количества смертей от рака во всем мире», – добавляет первый автор исследования доктор Оливьер Пардо (Olivier Pardo).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.03.2016

Читать статьи по темам:

рак метастазы экспрессия генов РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать

Стресс, рак и иммунитет

Раковая опухоль активнее метастазирует, когда стрессовый ген ATF3 в иммунных клетках активизируется, вызывая гибель макрофагов.

читать

Еще одна мишень противоопухолевой терапии: ген AEG-1

Детальное изучение запускаемых AEG-1 механизмов озлокачествления клеток и роста кровеносных сосудов, необходимых для роста и метастазирования опухоли, возможно, позволит разработать новые методы лечения онкологических заболеваний.

читать

Алкоголь и рак – опасная связь

Алкоголь активирует клеточные механизмы, способствующие озлокачествлению нормальных клеток, повышающие агрессивность раковых и облегчающие их распространению по организму.

читать

Дорога для метастазов

Новое исследование ученых из MIT показывает, как раковые клетки делают свои первые шаги от первичной опухоли к кровеносным сосудам.

читать

Нанобомбы против метастазов

Результаты настолько многообещающие, что исследователи планируют начать клинические испытания на онкологических больных уже в течение года.

читать