Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Тренируй, не тренируй…

Тренажер для мозга оказался не лучше обычных онлайн-игр

«Чердак»

Американские психологи проверили, помогает ли популярный «тренажер для мозга» улучшить когнитивные способности. Оказалось, что аналогичные результаты можно получить и с помощью обыкновенных компьютерных игр.

Группа Джозефа Кейбла и Карин Лерман из Университета штата Пенсильвания провела эксперимент на людях от 18 до 35 лет. 128 добровольцев в течение 10 недель играли в онлайн-игры или решали задания популярного «тренажера для мозга» Lumosity по полчаса в день.

Ученые хотели проверить, как использование «тренажера» скажется на принятии решений и когнитивных функциях испытуемых. Для этого перед экспериментом и после него им предложили простые задания на оценку импульсивности и рискового поведения и тест на когнитивные способности, а также сделали функциональную МРТ.

«Вопреки нашей гипотезе мы не нашли свидетельств того, что тренировка повлияла на активность мозга в процессе принятия решений, на чувствительность к риску или импульсивность принятия решений», – говорится в статье ученых.

Более того, когда результаты двух групп сравнили с результатами третьей, в которой никто не играл в игры и не тренировался на Lumosity, оказалось, что ни одна из двух групп не продемонстрировала более существенного улучшения когнитивных способностей.

Авторы отмечают, что, несмотря на отрицательный результат, исследование того стоило: по словам Кейбла, «мы все хотели бы улучшить свои когнитивные способности», и любые специальные упражнения, которые помогают развить такие способности, нужно тщательно проверять к экспериментах.

Статья Kable et al. No Effect of Commercial Cognitive Training on Neural Activity During Decision-Making опубликована в Journal of Neuroscience.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.07.2017


Читать статьи по темам:

компьютеры мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не все видеоигры одинаково полезны

Анализ результатов наблюдений за работой мозга геймеров показал, что лучше всего развивают нашу нервную систему не головоломки и игры на сообразительность, а стрелялки и аркады.

читать

Скоростной неинвазивный нейроинтерфейс

У Facebook в этом проекте занято более 60 специалистов из самых разных компаний и организаций, включая Университет Беркли, госпиталь Джона Хопкинса и другие.

читать

О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?

Во время одного из экспериментов бойцу показывали набор картинок, разделенных на пять основных категорий…

читать

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения.

читать