Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Тренируй, не тренируй…

Тренажер для мозга оказался не лучше обычных онлайн-игр

«Чердак»

Американские психологи проверили, помогает ли популярный «тренажер для мозга» улучшить когнитивные способности. Оказалось, что аналогичные результаты можно получить и с помощью обыкновенных компьютерных игр.

Группа Джозефа Кейбла и Карин Лерман из Университета штата Пенсильвания провела эксперимент на людях от 18 до 35 лет. 128 добровольцев в течение 10 недель играли в онлайн-игры или решали задания популярного «тренажера для мозга» Lumosity по полчаса в день.

Ученые хотели проверить, как использование «тренажера» скажется на принятии решений и когнитивных функциях испытуемых. Для этого перед экспериментом и после него им предложили простые задания на оценку импульсивности и рискового поведения и тест на когнитивные способности, а также сделали функциональную МРТ.

«Вопреки нашей гипотезе мы не нашли свидетельств того, что тренировка повлияла на активность мозга в процессе принятия решений, на чувствительность к риску или импульсивность принятия решений», – говорится в статье ученых.

Более того, когда результаты двух групп сравнили с результатами третьей, в которой никто не играл в игры и не тренировался на Lumosity, оказалось, что ни одна из двух групп не продемонстрировала более существенного улучшения когнитивных способностей.

Авторы отмечают, что, несмотря на отрицательный результат, исследование того стоило: по словам Кейбла, «мы все хотели бы улучшить свои когнитивные способности», и любые специальные упражнения, которые помогают развить такие способности, нужно тщательно проверять к экспериментах.

Статья Kable et al. No Effect of Commercial Cognitive Training on Neural Activity During Decision-Making опубликована в Journal of Neuroscience.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.07.2017


Читать статьи по темам:

плацебо мозг память компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обнаружена биологическая основа эффекта плацебо

Исследование с использованием фМРТ показало, что ответ на плацебо наиболее тесно связан с активностью и плотностью нейрональных связей правой средней лобной извилины.

читать

Биохакинг мозга

За последние несколько лет научные исследования электростимуляции мозга продемонстрировали, что она может улучшать многие когнитивные функции здоровых людей.

читать

Удовольствие с пользой

Израильские ученые обнаружили, что стимуляция центра удовольствия мозга усиливает иммунный ответ у мышей. Это может объяснить эффективность плацебо при лечении инфекций.

читать

Плацебо и ноцебо срабатывают в подкорке

Эффекты плацебо и ноцебо могут возникать не в результате (само)внушения, а на бессознательном уровне, еще до поступления информации в кору головного мозга.

читать

Что мы знаем о плацебо и его эффектах

Плацебо по определению инертно и само по себе никакого действия иметь не может, а эффект вполне можно зарегистрировать и оценить качественно и количественно.

читать

Я знаю, что ты знаешь…

Плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает, что принимаемый им препарат – пустышка, а не реальное лекарство.

читать