Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Тромб после инсульта уберёт робот

Для очистки мозга от тромбов разработали робот-пылесос

Медновости

Команда инженеров и медиков из Vanderbilt University (Нэшвилл, штат Теннеси) разработала роботизированную хирургическую систему, с помощью которой возможно эффективное и минимально травматичное удаление из тканей головного мозга кровяных сгустков, образовавшихся в результате кровоизлияния, сообщается в пресс-релизе университета (Robot uses steerable needles to treat brain clots). Работа уже принята к публикации в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Система состоит из двух полых игл – прямой внешней и изогнутой внутренней. Диаметр обеих не превышает одного миллиметра, но внешняя шире внутренней. Когда компьютерный томограф определяет местоположение сгустка, нейрохирург выбирает оптимальную точку на черепе и задает роботу угол, под которым необходимо ввести катетер. Нейрохирург также подбирает подходящую по кривизне внутреннюю иглу, отталкиваясь от размера и формы тромба, прикрепляет к ее концу аспиратор и помещает ее во внешнюю трубочку.

Через просверленное в черепе крошечное отверстие робот под заданным углом вводит прямую иглу в мозг, пока она не достигнет внешней поверхности сгустка. Затем из нее выдвигается изогнутая внутренняя игла, которая проникает непосредственно в сгусток. Включается аспиратор и содержимое тромба высасывается. Робот контролирует и регулирует направление движения крошечного «пылесоса». Испытания на желатиновой модели показали, что подобное устройство может удалить 92 процента содержимого сгустка.


Тестирование робота на желатиновой модели тромба. Фото авторов

Однако авторы пока не справились с трудностью, возникающей при завершении процесса – когда почти вся кровь высосана, под давлением окружающих тканей область тромба слипается и удалить остатки загустевшей крови возле ее границ становится невозможным. В дальнейших планах авторов – решить эту проблему с помощью ультразвуковой визуализации и компьютерной модели деформации тканей мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2013

Читать статьи по темам:

инсульт мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый препарат может облегчить последствия инсульта

Экспериментальный препарат NA-1, предназначенный для предотвращения необратимых повреждений при инсульте, безопасен для пациентов и уменьшает количество зон ишемического инфаркта в мозге.

читать

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать

У нас инсульт, а мы крепчаем!

Серьезный, но не приводящий к гибели инсульт запускает в клетках мозга механизмы, обеспечивающие эффективную защиту нейронов, клеток глии и сосудов от последующих инсультов.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Клеточная терапия инсульта: предварительные результаты обнадеживают

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических исследованиях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния.

читать

Пищевые волокна защитят от инсульта

Польза потребления клетчатки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний известна давно, но группа британских ученых впервые получила количественные доказательства этого. Каждые дополнительные 7 г пищевых волокон снижают риск инсульта на 7%.

читать