Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Цветные и объемные

Представлена технология медицинской цветной рентгенографии

Сергей Васильев, Naked Science

Новозеландский стартап MARS Bioimaging Ltd. представил медицинский 3D-сканер, использующий технологию Medipix3. Система была разработана в ЦЕРНе и позволяет получать цветные рентгеновские изображения органов и тканей человеческого тела. На ее создание Фил Батлер (Phil Butler) и Энтони Батлер (Anthony Butler) потратили более десяти лет, сообщает пресс-релиз ЦЕРН First 3D colour X-ray of a human using CERN technology.

Детекторы Medipix регистрируют индивидуальные частицы, попадающие на матрицу, и разработаны на основе детекторов Большого адронного коллайдера. Третье поколение микрочипов, созданное при участии специалистов более чем из 20 вузов мира, обеспечивает реконструкцию изображений с минимальным облучением пациента, высоким разрешением и контрастностью.

Timepix3.jpg
Микрочип Timepix3. Рисунки из пресс-релиза CERN.

В системе MARS их дополняет сложная компьютерная система визуализации, которая анализирует энергию каждой зарегистрированной частицы, позволяя идентифицировать конкретные органы и ткани и получить впечатляющую цветную картинку.

wrist.jpg
Трехмерное изображение запястья с часами.
Белым окрашены части костей пальцев, красным – мягкие ткани.

Пока что новозеландцы представили аппарат средних размеров, позволяющий исследовать отдельные кости, суставы, сосуды. Установка начала испытываться в местных больницах – в отделениях ортопедии и ревматологии. Если эта работа пройдет успешно, цветная рентгенография может найти самое широкое применение, а MARS Bioimaging создадут системы и для других задач.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

медицина внедрение высоких технологий визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Казанские робопациенты в токийском университете

В рамках партнерства с японским научно-исследовательским центром RIKEN казанская компания «Эйдос-Медицина» откроет симуляционный центр, в котором установлено семь роботов-симуляторов по лапароскопическим, эндоваскулярным, гистероскопическим и эндоурологическим вмешательствам.

читать

Врачи-симулянты

Сегодня выпускаются симуляторы пяти видов – для бригад скорой помощи и хирургов, специализирующихся по минимально инвазивным операциям на сосудах, на органах брюшной полости, мочеполовой системы, репродуктивной сферы. В принципе можно создать виртуальные тренажеры для 96 врачебных специальностей.

читать

Медицина Кремниевой долины

Три многообещающих проекта Кремниевой долины, которые в перспективе спасут не одну тысячу жизней.

читать

Законы оптики для медицинского текстиля

Компрессионные бинты с оптическими волокнами меняют цвет в зависимости от силы давления на конечность.

читать

К Склифосовскому попал

В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского впервые в России прошла нейрохирургическая операция с использованием робота.

читать

Генетика, техника, оптика

Discovery Channel рассказывает о пяти инновационных способах борьбы с болезнями.

читать