Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ученье – свет!

Группа канадских учёных провела масштабное исследование, которое выявило прямую корреляцию между социально-экономическим статусом и восприимчивостью к сердечным приступам и инсультам.

Исследование проводилось более 15 лет в 25 странах (таких как Танзания, Зимбабве, Бангладеш, Индия, Малайзия, Аргентина, Бразилия, Саудовская Аравия. Иран, Канада и Швеция), в нём поучаствовало 225 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет, проживающих как в городах, так и в сельских общинах.

Результаты исследования интересны своей широкой выборкой респондентов из стран с абсолютно разным уровнем развития экономики и медицины. Это сделало выводы универсальными для людей из любой точки мира.

Результаты основывались на ответах из двух опросников. Третий опросник включал в себя данные о сердечно-сосудистых факторах риска и обследование физического состояния. Социально-экономический статус оценивался по уровню образования и индексу благосостояния домохозяйств.

Первоначально внимание уделялось богатству, как основному показателю прогнозирования здоровья сердца, но вскоре учёные обнаружили, что богатство – не стандартизируемый показатель, в отличие от уровня образования.

Даже если на человека внезапно свалится целое состояние, он не станет от этого здоровее, но высокий уровень образования и осознанности в целом приведет к улучшению здоровья населения.

Статья Rosengren et al. Socioeconomic status and risk of cardiovascular disease in 20 low-income, middle-income, and high-income countries: the Prospective Urban Rural Epidemiologic (PURE) study опубликована в журнале The Lancet.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Simon Fraser University: Global study links better education, wealth to improved heart health.


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Образование и здоровье

Чем больше лет человек потратил на обучение, тем ниже его персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Водите детей к стоматологам

Люди, часто страдавшие от кариеса и других проблем с зубами в детстве, почти в два раза чаще становятся жертвами атеросклероза.

читать

Мужчинам – можно

Малосолевая диета полезна только для женщин, так как избыток соли в организме мужчин не приводит к развитию гипертонии.

читать

Артерии и риск деменции

Потеря эластичности артерий – серьёзный фактор риска развития деменции у лиц старшего возраста.

читать

Гены определят риск ИБС

Людей с повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца можно будет определить с помощью недорого теста.

читать