Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ударить опухоль по рецептору ФСГ?

Рецептор одного из гормонов человека способен помочь в обнаружении и лечении рака, считают ученые, результаты работы которых опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Своевременное обнаружение рака чрезвычайно важно для его успешного лечения. Для ранней диагностики опухолей в клинической практике используются онкомаркеры – специфические молекулы, присутствующие в крови больных раком людей и отсутствующие у здоровых людей.

Международная группа ученых установила, что рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может найти применение в диагностике и терапии раковых опухолей многих типов.

ФСГ отвечает за работу репродуктивной системы человека. Его рецептор обычно находится на поверхности клеток, стимулируемых гормоном, однако в очень небольших количествах эта молекула расположена на поверхности кровеносных сосудов половых органов. Сеть кровеносных сосудов важна для питания злокачественных опухолей и их роста в организме. Более того, раковые клетки стимулируют рост этой сети, поэтому ученые решили выяснить, присутствует ли рецептор фолликулостимулирующего гормона в опухолях.

Активация рецептора ФСГ посредством сложных сигнальных механизмов стимулирует рост кровеносных сосудов, поэтому его блокирование должно ухудшать кровоснабжение опухоли и останавливать ее рост.

Молекулярные биологи изучили образцы тканей, взятых при биопсии у 1336 людей, больных раком. Наличие рецептора ФСГ проверялось для 11 различных органов, пораженных опухолями, находившимися на разных стадиях роста.

В результате он обнаружился во всех образцах раковых тканей, независимо от органа или стадии развития новообразований. В то же время, этот белок полностью отсутствовал в здоровых тканях организма.

Кроме того, оказалось, что кровеносные сосуды, имеющие на своей поверхности рецептор фолликулостимулирующего гормона, пронизывают периферию опухолевых тканей. Важно и то, что эта молекула находится на внутренней поверхности сосудов – это удобно с точки зрения доставки противораковых лекарств.

При введении животным с индуцированными опухолями меченых золотыми наночастицами антител, специфичных к изучаемому рецептору, происходило избирательное накопление этих антител в сосудах опухолей. Это свидетельствует о возможности использования рецептора ФСГ и для визуализации злокачественных новообразований, и в качестве маркера злокачественного роста, а также делают его перспективным кандидатом в «мишени» для препаратов, блокирующих рост кровеносных сосудов в опухолях.

Дальнейшие эксперименты должны подтвердить возможность обнаружения рецептора фолликулостимулирующего гормона с помощью клинических методов (магниторезонансная томография, позитрон-эмиссионная томография и ультразвуковое исследование). Специалисты уже успешно провели эксперименты по его визуализации в организме мышей.

В настоящее время в медицине используется около 20 онкомаркеров. Пионерами открытия этих молекул считаются российские ученые Гарри Абелев и Юрий Татаринов, в начале 60-х годов ХХ века впервые показавшие, что эмбриональный белок альфа-фетопротеин может использоваться в качестве диагностического показателя развития рака печени.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам открытых источников
21.10.2010

Читать статьи по темам:

биомаркеры биомедицина лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина и математика

Важнейшей областью приложения математики в медицине является создание новых лекарственных средств.

читать

Спрей спасет от взлома: грабителей пометят ДНК-маркерами

Мэрия Роттердама пропагандирует применение спрея и иногда берет расходы на себя. Она также советует использовать «фломастеры с ДНК» для пометки ценных вещей, чтобы облегчить их идентификацию при краже.

читать

Онкогены и антионкогены: кто кого?

Развитию в организме злокачественных опухолей противостоит система противораковой защиты. Основной ее участник, антионкоген p53, известен уже давно, но до сих пор ученые не понимали, что заставляет его активироваться.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

Причина старческого слабоумия – эпигенетические изменения?

Исследователи считают, что им удалось выявить важный эпигенетический механизм, нарушение работы которого можно использовать в качестве биомаркера старческого слабоумия.

читать