Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Углекислый газ выморозит опухоль

Рак груди предложили лечить с помощью замораживания клеток углекислым газом

Мария Азарова, Naked Science

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) сообщили о разработке нового многоразового устройства, которое при помощи углекислого газа, а не широко применяемого сегодня аргона, убивает раковые клетки.

cryo1.jpg

Рисунки из статьи в Plos One – ВМ.

Исследование опубликовано в журнале Plos One (Surtees et al., Validation of a low-cost, carbon dioxide-based cryoablation system for percutaneous tumor ablation).

Рак молочной железы – самая распространенная сегодня форма рака среди женщин. Помимо всего прочего, основная проблема в том, что, допустим, в США 90 процентам пациенток удается справиться болезнью, в то время как в менее развитых странах, например Саудовской Аравии, Уганде и Гамбии, картина совсем другая: уровень выживаемости там составляет 64, 46 и 12 процентов соответственно.

Для жительниц этих государств диагноз «рак» автоматически означает скорую смерть, поскольку нет адекватных и доступных методов лечения, а хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия слишком дороги.

«Инновации в лечении рака не всегда означают, что нужно создавать совершенно новый вид лечения, иногда следует предпринимать радикальные шаги в проверенных методах и модернизировать их так, чтобы они были доступны для большинства людей в мире», – объясняет Бейли Сертиз, выпускник Университета Джонса Хопкинса и один из авторов исследования.

Как сообщают ученые, лечение методом замораживания, или криоблация, проще, чем операции по удалению опухолей, не провоцирует последующих осложнений и не требует длительного восстановления.

Однако процедура по заморозке раковых клеток с использованием аргона в США обойдется в 10 тысяч долларов. В то же время аргон недоступен жителям бедных стран, чего не скажешь об углекислом газе. Именно на его применение нацелились специалисты Университета Джонса Хопкинса.

Ученые уточняют, что они уже провели серию успешных испытаний. В первом эксперименте специалисты использовали банки с гелем для имитации молочной железы: в ходе исследования ученые подтвердили, что созданное ими устройство воздействует на раковые клетки при температуре минус 40 градусов. В итоге ткани опухоли умирали, а на их месте образовывались ледяные шарики.

cryo2.jpg

Во втором случае испытания проводили на девяти крысах с раком. В результате устройство успешно убило 85 процентов опухолевых тканей.

Наконец, ученые поставили эксперимент на печени свиньи, которая имеет ту же температуру, что и молочные железы человека. Это испытание также было признано успешным: устройство поддерживало необходимую минусовую температуру в клетках на протяжении всего теста.

По мнению ученых, все это говорит о том, что результаты многообещающие. Однако, прежде чем приступить к лечению людей, специалисты намерены провести еще несколько экспериментов, чтобы гарантировать, что устройство сможет справиться с уничтожением опухоли при температурах, свойственных молочным железам человека.

Портал «Вечная молодость « http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Штампы для наносфер

Наиболее агрессивную форму рака молочной железы можно лечить наночастицами, связывающими рецептор HER2.

читать

Двойной удар по трижды негативному

Группа бразильских исследователей разработала стратегию, которая замедляет рост клеток тройного негативного рака молочной железы.

читать

Остановить и блокировать

Новый подход к профилактике рецидивов рака, протестированный на животных, назвали lock’n’block (остановить и блокировать).

читать

Иммунотерапия против рака груди

Вселяющая надежду новость о продлении жизни пациенток с агрессивным раком молочной железы в результате иммунотерапии.

читать

Можно обойтись без химиотерапии

Химиотерапия не нужна 70% женщин с наиболее распространенным типом рака молочной железы.

читать