Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Ультразвуком – по раку простаты

Британские ученые минимизировали побочные эффекты
при лечении рака простаты ультразвуком

Медновости

Ученые снизили количество побочных эффектов при применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука для лечения рака предстательной железы.

Результаты работы Хашима Ахмеда (Hashim Ahmed) и его коллег из Университетского колледжа Лондона (University College London) опубликованы в журнале Lancet Oncology (Focal therapy for localised unifocal and multifocal prostate cancer: a prospective development study).

При проведении клинических испытаний хирурги использовали методику фокусной терапии (удаление опухоли без удаления всего органа), основанную на применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (high-intensity focused ultrasound, HIFU).


Хашим Ахмед с аппаратом HIFU. Изображение с сайта oddonion.com.

Ультразвуковая волна высокой интенсивности, воздействуя на ткань, приводит к механическому повреждению клеток. Такая волна направляется на небольшой по площади сегмент и быстро распространяется на окружающую ткань, при этом она способна приводить к резкому повышению температуры (до 70-100°С) в течение нескольких секунд, разрушая четко очерченную зону тканей, в то время как окружающие области остаются незатронутыми. Поэтому пациенты при сеансах лечения находятся под общим наркозом. HIFU проходит клинические испытания в различных областях урологии.

Британские ученые применили методику для лечения опухолей диаметром в несколько миллиметров. Традиционное лечение затрагивает всю предстательную железу, которая подвергается либо лучевой терапии, либо полному удалению хирургическим путем. К наиболее распространенным побочным эффектам традиционного лечения относятся недержание и эректильная дисфункция.

Хирурги отобрали для участия в исследовании 41 мужчину в возрасте от 45 до 80 лет с ранней стадией развития рака простаты. Пациенты ранее не подвергались лечению.

Через год после лечения эректильную дисфункцию обнаружили у четверых пациентов (10 процентов), а недержанием не страдал ни один из участников испытания. Также у большинства пациентов (95 процентов) через год после лечения не было признаков рака.

«Результаты клинических испытаний очень вдохновляют нас. Мы надеемся, что скоро сможем лечить мужчин при помощи процедуры, которая проводится без риска для здоровья от одного до двух раз», – отметил Ахмед.

Результаты предыдущего испытания метода лечения рака простаты с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука были несколько менее впечатляющими, но тоже весьма удовлетворительными. В 2004 г. экспериментальную методику проверили ученые из Французского института исследований в медицине и здравоохранении в Париже под руководством Жана-Ива Шапильона (Jean-Yves Chapelon) в одной из лионских больниц с участием 243 пациентов.
По словам Шапильона, эффективность лечения опухолей ультразвуком достигала 80 процентов, то есть была сравнима с результатами традиционных операций. В то же время, процент осложнений при ней был существенно ниже. Импотенция отмечалась в 40 процентах случаев, что вдвое меньше, чем при обычных операциях, а недержание мочи – лишь в восьми процентах, что в три раза реже.
Автор работы отметил, что ультразвук оставляет нетронутыми нервные волокна, в то время как скальпель практически всегда их повреждает. «Если позаботиться о сохранности нервов, можно сохранить потенцию», – добавил он. Врачи также надеются, что разработанная ими методика найдет применение и в лечении других форм онкологических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.04.2012

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Вакцина от рака простаты: прожить немного дольше

Разработана вакцина, которая в среднем на восемь месяцев продлевает жизнь больных раком простаты. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет, но и такой результат — значительный шаг вперед.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Первый таргетный нанопрепарат хорошо показал себя в клиническом исследовании

Противоопухолевый нанопрепарат направленного действия BIND-014 показал хорошие предварительные результаты при проведении первого в своем роде клинического исследования.

читать

Точно в рак, не портя здоровых клеток

Ригосертиб позволяет раковым клеткам запустить процесс деления, а затем оставляет их без энергии, уничтожая в самой середине митоза. Здоровые клетки при этом не страдают.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать