Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Улиток вылечили от болезни Альцгеймера

Найден способ восстановить потерю памяти

Медновости по материалам Medical News Today:
Scientists uncover potential to restore lost memories in patients with early Alzheimer's

Американские ученые продемонстрировали, каким образом можно восстановить синапсы между нейронами головного мозга при неврологических заболеваниях и травмах, что позволит укрепить состояние памяти при болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife (Chen et al., Reinstatement of long-term memory following erasure of its behavioral and synaptic expression in Aplysia, в открытом доступе – ВМ).

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили процесс обучения и формирования памяти на модели морской улитки аплизии, которое показало, что воспоминания можно восстановить, запустив повторный рост поврежденных синапсов.


Aplysia californica, выбрасывающая чернильную жидкость (снимок из Википедии) – ВМ

Как показали результаты экспериментов, в ответ на воздействие слабого электрического тока в организме улиток запускался защитный механизм, выделялся серотонин, и происходила регенерация синаптических связей. Эта защитная реакция длилась в течение нескольких дней, что говорит о запуске долговременной реакции на травмирующее событие. Однако при нарушении данного механизма, например, при травме, происходит замедление синтеза белков, и воспоминания не формируются.

Как показали дальнейшие лабораторные исследования, при добавлении в чашку Петри серотонина происходило формирование новых синапсов между чувствительными и двигательными нейронами. Но добавление ингибитора синтеза белков после серотонина останавливало восстановление синаптических связей и мешало формированию воспоминаний.

Согласно полученным учеными данным, долговременные воспоминания не хранятся в синапсах, поэтому они не теряются безвозвратно, если при этом сами нейроны целы. Поэтому при нарушении синаптических связей, например, при сотрясении мозга или на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда происходит нарушение синтеза белков, необходимых для формирования долгосрочных воспоминаний, эти связи еще можно восстановить, следовательно, можно восстановить и утраченные воспоминания.

«До тех пор, пока живы нейроны, память все еще можно восстановить несмотря на ее нарушения, следовательно, на ранней стадии развития болезни Альцгеймера возможно восстановить утраченные воспоминания», – процитировал Medical News Today слова главного автора исследования Дэвида Гланзмэна (David Glanzman).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.12.2014

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера нейроны память регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

Ресвератрол защищает от болезни Альцгеймера

Прием ресвератрола в дозе, эквивалентной назначаемой в виде пищевых добавок, у мышей с моделью наследственной формы болезни Альцгеймера оказывает нейропротекторный эффект за счёт активации белка сиртуин-1.

читать

Болезнь Альцгеймера и сигнальный путь Wnt

Дефект в одном из важнейших сигнальных путей в клетке приводит как к гиперпродукции бета-амилоида в головном мозге людей, у которых выявляется болезнь Альцгеймера, так и к нарушению взаимодействия между нейронами.

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Генотерапия восстановила память у мышей с болезнью Альцгеймера

Новый генотерапевтический подход восстанавливает память в мышиной модели ранней стадии болезни Альцгеймера за счет активации синтеза белка Crtc1.

читать

N-ацетилглюкозамин против нейродегенерации

Естественный метаболит N-ацетилглюкозамин способствует выведению из организма нематод токсичных белковых агрегатов, ассоциированных с нейродегенеративными заболеваниями, и увеличивает продолжительность их жизни. В человеческих клетках это соединение тоже синтезируется, и, может быть…

читать