Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Ультразвук открывает ГЭБ

Лекарства впервые ввели напрямую в мозг с помощью ультразвука


Канадские медики впервые в истории смогли преодолеть гематоэнцефалический барьер и доставить химиотерапевтические препараты непосредственно в ткани мозга пациентов. Об этом сообщает издание The Motherboard (Chemotherapy Drugs Broke the Blood-Brain Barrier for the First Time).


Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – это клеточный фильтр между кровеносной и центральной нервной системами, защищающий мозг от проникновения микробов, токсинов и опасных для этого органа факторов иммунной системы. Через ГЭБ в мозг проникают только питательные вещества, а в обратную сторону – выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Врачи из больницы Университета Саннибрук провели операцию, в ходе которой химиотерапевтические препараты прошли через ГЭБ с помощью ультразвука. Они ввели лекарство внутривенно, вместе с крошечными пузырьками воздуха, а затем заставили пузырьки расширяться и сдуваться в нужных участках мозга. Так медики создали небольшие «дырки» в сети клеток ГЭБ – достаточно широкие для того, чтобы лекарства попали в мозг. Сами же пузырьки остаются в кровеносной системе и исчезают через несколько минут, доходя до легких. Прорехи в ГЭБ зарастают через 8-12 часов.

Если последующие опыты подтвердят эффективность процедуры, у врачей радикально расширятся возможности лечить заболевания мозга. Пока (из-за ГЭБ) им приходится давать пациентам огромные дозы препаратов, уповая на то, что часть их как-то дойдет до мозга (и соглашаясь с неизбежными побочными эффектами).

По словам автора новой технологии Куллерво Хининена (Kullervo Hynynen), около 98 процентов молекул, способных участвовать в лечении мозга, неспособны преодолеть ГЭБ – например, антитела, убирающие бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, или стволовые клетки, способные помочь от инсульта.

Другие методы обхода ГЭБ отличаются слабой эффективностью и опасностью для здоровья – это прежде всего ввод микрокатетера сквозь череп. Ученые также предлагали использовать магнитные наночастицы и «троянские молекулы», маскирующие антитела под белки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.11.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разработан имплантат для доставки лекарств в мозг

Оптофлюидный имплантат толщиной 80 и шириной 500 микрон с беспроводным управлением значительно меньше повреждает ткани мозга, чем традиционные канюли.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Наночастицы приоткрывают гематоэнцефалический барьер

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

читать

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось с помощью ультразвука провести лекарственный препарат через гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение в мозг чужеродных веществ.

читать

Наночастицы не лезут в мозг? Смажь полиэтиленгликолем!

Покрытые полиэтиленгликолем наночастицы, легко проникающие в ткань головного мозга, могут стать новым средством доставки лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, как опухоли мозга и инсульт.

читать