Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Умные пилюли» – добро или зло?

На сегодняшний день энтузиазм по поводу нового цифрового медицинского инструмента – так называемой «умной пилюли» – очень силен, однако исследователи университета Иллинойса в Чикаго опубликовали статью, в которой предостерегают медицинских работников и должностных лиц системы здравоохранения о необходимости замедлить процесс внедрения данной технологии в клиническую практику.

Умные, или цифровые, пилюли представляют собой выдаваемые по рецепту препараты, снабженные биоразлагаемыми электронными сенсорами, которые после проглатывания пилюли посылают сообщения на устройства, такие как электронные пластыри, смартфоны или планшеты. Первый препарат этого класса, в 2017 году получивший одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на клиническое использование, применяется для лечения пациентов с шизофренией, биполярным расстройством и большим депрессивным расстройством.

Одни специалисты надеются, что новая технология поможет пациентам и лечащим врачам отслеживать соблюдение пациентами протокола лечения и повысить его качество. По предварительным оценкам, это позволит только в США экономить от 100 до 300 миллиардов долларов ежегодно. В то же время некоторые эксперты высказывают тревогу по поводу безопасности персональной информации, получения информированного согласия пациентов и коллективного использования данных.

Один из авторов статьи, адъюнкт-профессор Эрик Свирски (Eric Swirsky), специалист по юридическим и этическим вопросам, касающимся технологий здравоохранения, отмечает, что обе стороны приводят убедительные аргументы, однако ни одна из них не задает правильный вопрос.

По словам Свирски, нам надо удостовериться в том, что умные пилюли улучшат качество жизни пациентов, что является гораздо более сложным вопросом, чем соблюдение протокола и безопасность данных. Наивно полагать, что такой тип контролируемой терапии рекомендуемыми врачом препаратами станет волшебной таблеткой. С большей степенью вероятности он просто бросит вызов изобретательности пациентов.

Свирски также заявляет, что на сегодняшний день не существует доказательств того, что умные пилюли приносят пациентам пользу и что применение технологии вне клинических исследований «противоречит результатам исследования, согласно которым пациенты получают больше пользы при получении медицинской помощи от специалистов, способных решить многие вопросы, связанные с соблюдением протокола терапии».

«Применение умных пилюль приведет к опасному сокращению взаимодействия между пациентом и врачом. Не существует краткого пути к улучшению соблюдения протокола лечения, происходящего в широкой системе координат, состоящей из дома, работы и медицинских учреждений, даже не говоря про особенности восприятия и эмоции. Эта технология до абсурда упрощает зачастую очень сложную проблему в надежде быстрого решения очень затратной медицинской задачи».

Например, первая одобренная FDA умная пилюли применяется для лечения пациентов с шизофренией, часто страдающих паранойей по поводу проводимой за ними слежки, а также испытывающих недоверие к лекарственным препаратам и медицинскому персоналу. Свирски отмечает, что желание улучшить соблюдение протокола лечения именно этой категорией пациентов объяснимо, учитывая, что у многих из них стабильное применение лекарственных препаратов обеспечивает очень хорошие результаты. Однако, учитывая их уязвимость и уникальность симптомов заболевания, этичность этого вопроса может быть очень спорной.

Исследователи предупреждают, что клиническую эффективность умных пилюль следует оценивать путем сравнения с эффективностью препаратов, являющихся стандартом терапии, то есть так же, как эффективность любых других вмешательств, а не исключительно на основании данных по соблюдению протокола лечения или финансовой экономии.

Адъюнкт-профессор Эндрю Бойд (Andrew Boyd), соавтор и коллега Свирски считает, что когда речь заходит о медицинских информационных технологиях, «нам следует рассчитывать на длительную перспективу. Речь идет не только о возврате инвестиций, а об использовании технологии и данных таким образом, чтобы это изменило нашу жизнь к лучшему. Нет ничего более личного, чем наше здоровье и, несмотря на то, что система здравоохранения стремится к внедрению высокотехнологичных инноваций, мы не можем внедрять их ценой утраты доверия между врачом и пациентом».

Бойд считает, что применение технологий такого типа также не должно опережать общественно-государственную политику и законодательную деятельность, которые должны должным образом урегулировать механизмы доступа к данным, а также их использования или приобретения различными компаниями.

В своей статье авторы пишут, что «медицинские информационные технологии оптимально выполняют свои функции в условиях сотрудничества между врачами и пациентами. Без волшебной пилюли, способной излечить все проблемы современных взаимоотношений между врачами и пациентами последним лучше получать помощь от специалистов, стремящихся к комплексному пониманию вопроса соблюдения протокола терапии, чем от специалистов, применяющих технологию, в которой они не разбираются».

Статья Eric Swirsky & Andrew Boyd Adherence, Surveillance, and Technological Hubris опубликована в American Journal of Bioethics.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Illinois at Chicago: Smart pills dumb down medical care, experts warn.


Читать статьи по темам:

медицина внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Футболка-кардиограф

Устройство КАРДИОСКИН позволяет производить мониторинг 15 каналов ЭКГ в течение периода от нескольких дней до нескольких недель.

читать

Russian Medtech Day 2018

22 ноября в Москве пройдет ведущее событие года в области медтехнологий – Russian Medtech Day 2018.

читать

Телемедицина в 5G

Инновационные решения на стыке телекоммуникаций и медицины – технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования в сетях 5G.

читать

Гаджеты, микробольницы и услуги на дому

Как будут выглядеть больницы и в целом оказание медицинской помощи менее чем через два года.

читать

Цветные и объемные

Детекторы, созданные для регистрации частиц на БАК, позволяют реконструировать цветные трехмерные рентгеновские снимки.

читать