Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

У стариков утро вечера не мудренее

С возрастом сон перестаёт помогать памяти
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Сон необходим человеку для консолидации памяти, но с возрастом он перестаёт помогать запоминать важные вещи. По мнению учёных, именно возрастные нарушения сна могут быть одной из главных причин ослабления памяти у пожилых людей.

Всякий слышал, как люди в возрасте жалуются на забывчивость и бессонницу. Однако чётких оценок того, как изменяется связь между памятью и сном с возрастом, до обидного мало. Учёные из Массачусетского университета (США) исследовали влияние сна на обучение и немоторную память у двух групп: 25 молодых людей и 24 добровольцев в возрасте от 51 до 70 лет. В ходе эксперимента каждый из них должен был сыграть в компьютерную игру: последовательно выбрать из десяти дверей правильную, чтобы перейти из одной виртуальной комнаты в другую. В каждой из десяти разноцветных комнат было по три разноцветные двери, так что участникам эксперимента полагалось запомнить десять комбинаций цветов. Число комнат, через которые надо было пройти, возрастало постепенно, с 2 до 10. Обучение считалось законченным, если человек четыре раза подряд безошибочно открывал правильные двери во всех десяти комнатах.

Затем добровольцев отпускали на 12 часов – и это было либо дневное бодрствование, либо ночной сон. После чего каждому опять предлагался тест с дверями и комнатами. В группе молодых людей отчётливо выявилось благотворное влияние сна на память: после сна подопытные ошибались значительно реже, нежели после полусуток бодрствования. Напротив, у пожилых сон почти не оказывал влияния на консолидацию памяти: они в равной степени ошибались как после сна, так и после бодрствования. Результаты своих экспериментов учёные сообщили на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне.

Известно, что наш сон – далеко не однородный процесс, и каждая из его стадий играет свою роль в поддержании нормальной психической деятельности. Например, считается, что во время фазы медленного сна мозг заново проигрывает свежие ощущения, полученные за день. Затем, во время быстрого сна, начинается активная работа: устанавливаются ассоциативные связи между новыми впечатлениями и старым опытом, планируются решения, появляются новые идеи; «бессознательное» решение «дневных» проблем и вопросов происходит именно во время быстрого сна. Кроме того, во время этой фазы некоторая важная информация перезаписывается из кратковременной памяти в долговременную и становится частью общего опыта.


Энцефалограмма в фазе БДГ (быстрых движений глаз, «быстрого сна» со сновидениями)
напоминает ЭЭГ во время бодрствования – ВМ

Известно, что один из подразделов быстрого сна отвечает за моторную память, и именно эта подфаза сильно увеличивается по времени у пожилых людей. Но память, как известно, у пожилых лучше не становится, и учёные полагают, что причиной тому нарушения сна: вторая подфаза быстрого сна прерывается либо пробуждениями, либо вторжениями волн другой, первой фазы. И хотя этот период отвечает за моторную память, авторы работы полагают, что цельность, непрерывность этой фазы также очень важна для общей консолидации памяти, независимо от вида обрабатываемой информации.

Подготовлено по материалам Массачусетского университета:
UMass Amherst Research Suggests Sleep Does Not Benefit Learning in Older Adults as it Does for Young People.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.11.2011

Читать статьи по темам:

память сон старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сон и память

В.М. Ковальзон, специалист в области физиологии, биохимии и фармакологии сна, никогда не ругает студентов, засыпающих на его лекциях. Впрочем, на публичной лекции Ковальзона «Сон и память» никто из слушателей не уснул.

читать

Инфекции новорожденных навсегда нарушают работу мозга

Перенесенная новорожденными бактериальная инфекция вызывает изменения в иммунной системе мозга, ухудшающие познавательные способности и память во взрослом возрасте.

читать

Первым делом проверьте BDNF, а самолёты и девушки – потом…

С возрастом количество баллов, получаемых пилотами при проверке на профпригодность на симуляторе полета, постепенно снижается. Один из распространенных полиморфизмов гена, кодирующего нейротрофический фактор мозга (BDNF), в 3 раза ускоряет этот процесс.

читать

Нарушения памяти, болезнь Альцгеймера и микроРНК

Исследователи Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний идентифицировали микроРНК, играющие важную роль в развитии нарушений памяти и болезни Альцгеймера.

читать

Таблетка от давления… и старческого маразма

Первичные результаты клинического исследования препарата гуанфацина, изначально предназначавшегося для лечения гипертонии, показали, что но снижает симптомы старческих нарушений кратковременной памяти.

читать

Еще одна причина старческого слабоумия

Старческим слабоумием человек расплачивается за годы, прожитые после утраты репродуктивных способностей. У обезьян фертильность сохраняется до конца жизни, и их мозг к старости деградирует намного меньше, чем у людей.

читать