Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вагус ускоряет реабилитацию

Группа исследователей из Техасского университета в Далласе продемонстрировала метод ускоренного восстановления двигательных функций после перенесенного инсульта. Они доказали, что стимуляция блуждающего нерва (n.vagus) приводит к улучшению функций верхних конечностей у грызунов.

Во время инсульта происходит гибель нервных клеток из-за острого нарушения кровоснабжения. В зависимости от зоны поражения, страдают те или иные функции. Довольно часто последствиями инсульта являются двигательные нарушения. В отдаленном периоде запускается процесс реорганизации – в головном мозге формируются новые связи между разными областями в обход поврежденных участков. Реабилитация может занимать длительное время и так и не привести к полному восстановлению функций.

Блуждающий нерв осуществляют парасимпатическую иннервацию и отвечает за бессознательные функции органов, включая пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Стимуляция блуждающего нерва производилась воздействием электрических импульсов слабой интенсивности с помощью специального прибора, имплантированного в области шеи. Она способствовала передаче информации о состоянии организма в головной мозг и опосредованно вела к ускорению процесса реорганизации – новые связи к нейронам, которые брали на себя функции поврежденные участком мозга, формировались быстрее, они становились устойчивее.

В экспериментах на мышах реабилитация после травмы головы, включающая стимуляцию блуждающего нерва, ускорила процесс восстановления функций верхних конечностей от трех до пяти раз.

В настоящее время в Далласе и других городах США проводится набор участников в клинические исследования безопасности и эффективности стимуляции блуждающего нерва в комплексной терапии двигательных нарушений среди пациентов, перенесших инсульт.

Разработано специальное мобильное приложение для планшетов с описанием упражнений для рук и кистей – это позволит контролировать процесс восстановления функций удаленно.

Авторы надеются, что исследование приведет достаточно доказательств эффективности метода, он будет одобрен и как можно быстрее внедрен в неврологическую практику.

Статья E. C. Meyers et al. Vagus Nerve Stimulation Enhances Stable Plasticity and Generalization of Stroke Recovery опубликована в журнале Stroke.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UTD News Center: Study: Vagus Nerve Stimulation Boosts Post-Stroke Motor Skill Recovery.


Читать статьи по темам:

инсульт регенерация клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановленные аксоны

Испытанный на мышах комплекс препаратов может помочь пациентам со спинномозговой травмой, инсультом и нейродегенеративными заболеваниями.

читать

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

При инсульте помогут экзосомы

Новый метод лечения предполагает использование внеклеточных везикул, или экзосом, выделенных из стволовых клеток.

читать

Слабоумие после инсульта

Доказано токсическое действие поврежденной после инсульта мозговой ткани на здоровые нейроны.

читать

Инсульт у женщин: факторы риска

В списке оказались особенности менструального цикла, прием определенных контрацептивов и осложнения беременности.

читать

Сила мысли

Экзоскелет руки способен тренировать мозговую активность и включать те участки мозга, которые ранее не отвечали за движения в этой руке.

читать