Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Как бактерии управляют нашими генами

Микрофлора может влиять на активность генов с помощью коротких жирных кислот, таких, как масляная кислота.

читать

Наука против старости

Существуют животные, которые просто отключили старение и могут сохранять молодой организм всю жизнь.

читать

Тренажер для паркинсоников

Группа инженеров создала роботизированное устройство для восстановления походки и координации у пациентов с болезнью Паркинсона.

читать

Отменить смерть

Теоретически живые организмы могут жить очень долго, практически вечно. Откуда же взялось у живых существ столь неприятное свойство, как смерть?

читать

Бегом от паркинсонизма

На примере мышиной модели болезни Паркинсона медики показали, как бег препятствует развитию заболевания на молекулярном уровне.

читать

Робот-тренер для детей с ДЦП

Группа инженеров создала роботизированное устройство для восстановления походки и осанки у детей с детским церебральным параличом.

читать

Отбор направленный и стабилизирующий

На примере большой выборки исследователи показали, как в современных человеческих популяциях действует естественный отбор.

читать

Микроскоп-микробиолог

Израильские микробиологи научили нейросеть распознавать бактерии в образцах крови с точностью 93%; в перспективе такие системы могут заменить лаборантов.

читать

Новый взгляд на происхождение рака

Исследование на мышах продемонстрировало механизм развития предраковых состояний за счёт зрелых клеток.

читать

Правила фекалотерапии

Свою точку зрения на регулирование процесса фекальной трансплантации ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

читать

Всё в одном

Прибор, разработанный в БФУ, позволяет мысленно управлять различными устройствами и регистрировать ряд физиологических показателей.

читать

Нейроны для «чайников»

Они есть везде, они участвуют во всех процессах, они формируют личность человека. Что же представляют собой нейроны? Как они работают?

читать

Перевербованные нейтрофилы

Нейтрофилы, один из компонентов иммунной системы, могут помогать раку, мешая иммунотерапии и помогая опухоли изолировать себя от организма.

читать

Какое облегчение!

Простые пассивные экзоскелеты позволяют человеку экономить примерно треть энергии при переноске тяжелых грузов и при других нагрузках.

читать

Увидеть голодающие ткани

Фотоакустические молекулы способны сигнализировать о гипоксии в зоне опухолей, инсульта или сужений периферических сосудов.

читать

50 лет пересадок сердца

Уже полвека пересадка сердца не считается фантастикой. Давайте вспомним, благодаря кому люди получают второй шанс на жизнь.

читать

Второе зрение

Медики, проводившие вторую в России операцию по имплантации киберсетчатки, объяснили, как пациентка будет заново учиться видеть мир.

читать

Антибактериальные пломбы

Новый стоматологический материал не только убивает бактерии, но и противостоит росту биоплёнки из новых микроорганизмов.

читать

ГМ мыши едят и не толстеют

У людей есть такой же метаболический путь, на который можно будет воздействовать с помощью фармацевтических препаратов.

читать

Конопля здесь бессильна

Эффективность марихуаны как средства для облегчения симптомов отмены опиатов – вопрос спорный и требующий дальнейшего изучения.

читать