Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Другие науки о жизни

Мутации раковых клеток можно выявить по ДНК в плазме крови

Метод секвенирования внеклеточной раковой ДНК может произвести революцию в диагностике и лечении рака: анализ крови намного безопаснее и дешевле, чем операция или биопсия.

читать

Еще один механизм гибели нейронов при болезни Альцгеймера

Астроциты, обеспечивающие нейроны питанием и кислородом, становятся невольными виновниками их гибели, так как высокие уровни амилоидных пептидов индуцируют их апоптоз. Лишенные питания нейроны дегенерируют.

читать

I фаза клинических исследований

Главным этапом в оценке безопасности и эффективности потенциальных лекарственных средств являются клинические исследования I фазы, в которых препарат впервые применяется здоровыми добровольцами или пациентами.

читать

Томография мозга для диагностики болезни Альцгеймера

В следующем месяце врачи США смогут применять томографию мозга для улучшения диагностики болезни Альцгеймера.

читать

Самые старые в мире микроорганизмы

В донных отложениях северной части Тихого океана микробиологи обнаружили бактерий, которые живут без доступа питательных веществ до 86 миллионов лет. Поддерживать жизнь в течение этого времени им удается за счет крайне медленного метаболизма.

читать

Кибер-рука для парализованных

Двое пожилых людей, парализованных в течение многих лет, смогли выпить кофе с помощью механической руки, управляемой сигналами из мозга.

читать

Тест на ВИЧ OraQuick: можно, но осторожно

Консультативная комиссия FDA единогласно одобрила свободную продажу тест-систем OraQuick. При этом эксперты обязали производителя печатать на упаковке товара предупреждение о возможных ошибках в диагностике ВИЧ-инфекции с помощью OraQuick.

читать

Персональному тесту на ВИЧ не хватает двух процентов

В клинике тест-система OraQuick определяет наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции с точностью 99%. Точность теста для самостоятельного применения составила 93%; по требованиям FDA этот показатель должен составлять не менее 95%.

читать

Оптоэлектронная сетчатка без батареек

Для создания искусственной сетчатки ученые решили использовать фотоэлементы, активируемые инфракрасным лучом, что позволило совместить передачу визуальной информации с передачей энергии и упростить устройство имплантата.

читать

Электронные сетчатки совершенствуются

Еще год назад большим достижением стала «электронная сетчатка» на 60 пикселей. Новейшие электронные чипы размером 3 кв.мм содержат уже 1,5 тысячи светочувствительных фотодиодов.

читать

Как стволовые клетки приводят иммунитет в норму?

Молекулярные биологи из Южно-Калифорнийского университета установили, каким образом введение стволовых клеток помогает стабилизировать иммунную систему при аутоиммунных заболеваниях.

читать

Ультразвуком – по раку простаты

Ученые снизили количество побочных эффектов при применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука для лечения рака предстательной железы.

читать

Двигаться без спинного мозга – уже не фантастика

Создатели системы полагают, что со временем её можно будет доработать и испытать на людях с повреждённым спинным мозгом.

читать

Альцгеймер, исцели себя сам!

Лекарство от болезни Альцгеймера заключается в том же белке, который её вызывает: один из фрагментов белка-предшественника бета-амилоида подавляет работу фермента, ответственного за патогенную модификацию этого же самого белка.

читать

Храните данные о своём здоровье в Биобанке!

В Великобритании заработал «Биобанк» – самая обширная и подробная база, в которую входят медицинские и генетические данные, а также информация об образе жизни полумиллиона человек.

читать

Все гены рака в одной базе данных

Создана общедоступная база, объединившая данные о геноме рака и предполагаемых эффективных лекарствах.

читать

Кишка-на-чипе

Исследователи надеются, что «кишка-на-чипе» станет удобной моделью для лучшего понимания причин и развития целого ряда заболеваний кишечника и поможет разработать новые методы их лечения.

читать

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать

Пью, потому что меня девушки не любят

После спаривания самец дрозофилы предпочтет безалкогольный напиток, а отвергнутый – потянется к выпивке. Ученые намерены и дальше изучать влияние нейропептида F на формирование отношения к сексу и алкоголю, в т.ч. у человека.

читать