Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Видеосъёмка клеток in vivo

Новый микроскоп показал работу клеток внутри организма в 3D

Алексей Евглевский, Naked Science

Группа ученых из Медицинского института Говарда Хьюза (США) объединила предыдущие разработки в области микроскопов, чтобы создать новый, который показал работу живой клетки в 3D, сообщает издание National Geographic. 

Исследовательскую группу возглавил лауреат Нобелевской премии по химии 2014 года за «развитие флуоресцентной микроскопии высокого разрешения» – Эрик Бетциг. Он объединил две старые технологии в трех микроскопах, чтобы создать нечто совершенно новое. 

По словам физика, проблема современных флуоресцентных микроскопов – в том, что они используют очень яркие источники света. Такая яркость может повредить или даже уничтожить клетку. «Жизнь не развивалась так, чтобы воспринимать подобные излишки, – говорит ученый. – Если ты не губишь ядро, то всегда спрашиваешь себя: «Что я сделал с этим бедным организмом, нормально ли это?» Улучшив технологию решетчатой световой микроскопии, которую сам Эрик разработал в 2010 году, он смог рассмотреть клетку без повреждений и в более насыщенных деталях.

Movie 9 - Immune cell migration in the zebrafish inner ear from HHMI NEWS on Vimeo.

Иммунные клетки передвигаются в перилимфатическом пространстве внутреннего уха эмбриона данио и собирают частицы сахара (синие). Еще 17 впечатляющих роликов можно увидеть в коллекции на Vimeo – ВМ.

В качестве примера специалисты взяли рыбу данио-рерио, или, как иначе говорят, «Дамский чулок», – ее эмбрионы прозрачны и их легко наблюдать. Однако даже в таком случае съемка клеток внутри организма затруднительна. Клетки на поверхности рыбы действуют как вода на лобовом стекле, затушевывая и рассеивая любой свет. Исправить этот недостаток помог опыт астрономов, которые используют так называемую адаптивную оптику. Она учитывает искажения, вызванные атмосферой Земли, исправляет их и улучшает качество изображения. Эрик Бетциг пояснил: 

«Если вы знаете, как свет искажен, вы можете изменить форму зеркала так, чтобы создать противоположное искажение, которое отменяет начальные аберрации. Изучение клетки под стеклом – все равно что смотреть на льва в зоопарке: вы не видите его естественного поведения. Рассмотрение клетки в организме похоже на то, как лев преследует антилопу в саванне».

Сейчас микроскоп способен показывать клеточные взаимодействия только в прозрачных организмах. Под кожу человека пока заглянуть невозможно, но уже сейчас эта технология обещает важные открытия. К примеру, медики смогут наблюдать за здоровыми и больными клетками внутри организма и отмечать между ними разницу. В будущем это повлияет на исследования и тестирования медицинских препаратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слежка без «жучков»

Новая система автоматического отслеживания перемещений и движений лабораторных животных не требует установки меток.

читать

Клетки-хамелеоны

Биогибридный композитный материал с наночастицами ритмически меняет яркие цвета, следуя за сокращением живых клеток сердца.

читать

Окошко в мозг

После доработки микроэндоскоп сможет показывать активность нейронов в тех областях мозга, куда ранее ученые не могли проникнуть.

читать

Разноцветный мозг

Английские студенты создали раствор, который превращает ткани мозга в 3D-модели, напоминающие причудливые картины.

читать

Работа нейронов на видео

Новая технология съемки позволяет увидеть распространение электрических сигналов в нервных тканях головного мозга.

читать