Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Видеть насквозь

Система ProjectDR позволяет проецировать на теле человека результаты визуализирующих методов исследования: компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Таким образом, врач видит внутреннее строение пациента «в контексте» тела.

Технология включает в себя отслеживание движения с помощью инфракрасных камер и маркеров, закреплённых на теле пациента, а также проектор для отображения снимков КТ или МРТ. Проблема заключалась в правильном расположении изображения на теле пациента, даже когда он двигается. Ее решило специальное программное обеспечение, написанное одним из авторов исследования Йеном Уоттсом (Ian Watts).

Область возможного применения ProjectDR обширна: она включает преподавание, физиотерапию, лапароскопию и даже планирование полостных операций.

Кроме этого, ProjectDR даёт возможность проецировать сегментированные изображения, например, только лёгких или только сосудов – в зависимости от того, что именно интересует врача.

В настоящее время идет работа по усовершенствованию системы для автоматической калибровки и добавления таких характеристик, как глубина.

Систему ProjectDR в ближайшее время планируют развернуть в лаборатории с хирургическими симуляторами для того чтобы оценить преимущества и недостатки разработки в условиях операционной.

Также проводятся эксперименты для опробования ProjectDR в качестве помощника при обучении хирургов и физиотерапевтов.

Разработчики надеются, что их детище себя хорошо проявит, и следующим шагом будет его использование в условиях реальной хирургической операции.

ProjectDR был представлен в ноябре 2017 года в Гётеборге (Швеция) на 23-м Симпозиуме программного обеспечения и технологий виртуальной реальности (Virtual Reality Software and Technology Symposium).

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University Of Alberta: Augmented reality system lets doctors see under patients’ skin without the scalpel.


Читать статьи по темам:

визуализация диагностика внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Умные таблетки» на низком старте

Согласно результатам нового исследования компании Frost & Sullivan «Инновации в сфере “умных таблеток”» (Innovations in Smart Pills), бум этом на рынке ожидается в ближайшие 5-6 лет.

читать

Наноищейки

Светоизлучающие наночастицы способны обнаруживать рак даже на самой ранней стадии и отслеживать распространение метастазов по организму.

читать

Увидеть голодающие ткани

Фотоакустические молекулы способны сигнализировать о гипоксии в зоне опухолей, инсульта или сужений периферических сосудов.

читать

Анализ медицинских изображений

Математик Андрей Крылов – о специфике обработки и анализа медицинских изображений с помощью нейросетей и не только.

читать

Метка для опухоли мозга

Флуоресцентный краситель позволяет в процессе операции отличить клетки аденомы гипофиза от здоровых, что значительно снижает риск рецидива.

читать

Проблема белого человека

Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых: почти на всех фотографиях больных, которые использует программа изображены европейцы.

читать