Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Виртуальная грудь» повысит эффективность выявления рака

По данным Американского общества онкологов, рак молочной железы занимает второе место после рака легких по смертности от онкологических заболеваний среди женщин. На основании этого врачи настоятельно рекомендуют женщинам регулярного проходить маммографию. Однако проблема заключается в том, что лишь незначительная часть подозрительных маммограмм приводит к выявлению рака. Помимо ненужных волнений для самих женщин и членов их семей это сопровождается большими затратами времени и средств на дополнительные обследования, в том числе ультразвуковые исследования и биопсии.

Достаточно эффективной альтернативой является появившийся недавно метод ультразвуковой эластографии, позволяющий выявлять злокачественные опухоли во всем организме, в том числе в молочной железе. Этот метод позволяет визуализировать различия в плотности ткани, а для злокачественных опухолей характерна очень высокая плотность. Полученные с помощью этого метода изображения могут не оставлять и тени сомнений, так как плотная опухоль на них для опытного исследователя выглядит как «желток на фоне белка в яичнице». Однако такой точности добиться удается далеко не всегда и, в зависимости от компетентности интерпретирующего изображения специалиста, точность диагностики может варьировать от 95% до 40% – меньше, чем при случайном угадывании.

По словам одного из разработчиков метода ультразвуковой эластографии доктора Цзинфэна Цзяна (Jingfeng Jiang), 40% – это очень плохой показатель, и ситуация отчасти обусловлена новизной методики и недостаточным количеством информации.

Для решения этой проблемы Цзян и его коллеги из Мичиганского технологического университета (MTU) разработали «виртуальную молочную железу», представляющую собой трехмерный компьютерный фантом, являющийся своего рода тренажером для врачей.

Изображение «виртуальной молочной железы», являющееся частью программного обеспечения, разработанного для тренировки интерпретации изображений, полученных с помощью ультразвуковой эластографии, используемой для выявления злокачественных опухолей. Цвета: белый – кожа, синий – связки Купера, красный – фиброаденома (доброкачественная опухоль из волокнистой соединительной и железистой тканей), зеленый – протоки молочной железы, оранжевый – жировая ткань, бордовый – патологическое изменение.

Для создания виртуальной груди авторы использовали тысячи фотографий поперечных (кросс-секционных) срезов трупа женщины, полученных в рамках проекта Visible Human Project (Проект видимого человека). Это позволило воспроизвести всю сложность органа, состоящего из различных типов тканей и анатомических структур, таких как соединительнотканные связки и молочные протоки.

Клиницисты могут упражняться в поисках злокачественных опухолей путем применения виртуального ультразвука к виртуальной молочной железе и последующего изучения получающихся изображений. Авторы надеются, что в будущем разработанное ими программное обеспечение будет доступно всем нуждающимся в подобной тренировке специалистам.

Презентация A Virtual Breast Elastography Phantom Lab Using Open Source Software представлена на Симпозиуме по ультразвуковой технике, проводимом 3-6 сентября в Чикаго институтом электрической и электронной инженерии (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MTU: "Virtual Breast" Could Improve Cancer Detection.

29.09.2014

Читать статьи по темам:

диагностика рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанопленка для ранней диагностики рака груди

Пленочное тактильное устройство, состоящее из наночастиц и полимеров, определяет в молочной железе наличие и форму опухолей размером менее 10 миллиметров. Его применение позволит почти в 2 раза повысить выживаемость пациенток с раком груди.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

При отрицательном тесте на мутации BRCA2 не всем следует расслабляться

Женщины, члены семей которых являются носителями определенных мутаций гена BRCA2, входят в группу повышенного риска развития рака молочной железы даже при отсутствии у них опасной версии этого гена.

читать

Защита от рака: профилактика и ранняя диагностика

Победить рак можно только при одном непременном условии: выявить на доклинической стадии. Что этому мешает в России? Что надо сделать, чтобы эти препоны преодолеть?

читать

Прогноз рецидива рака молочной железы – лучший из существующих

Индекс рака груди (breast cancer index), базирующийся на оценке уровней экспрессии семи опухолеспецифичных генов, признан наиболее точным методом определения риска рецидива рака молочной железы.

читать