Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Виноват тестостерон

Кастрация уберегла самцов мышей от рака печени

Максим Абдулаев, Naked Science

Рак печени развивается чаще у мужчин, чем у женщин, из-за того, что тестостерон подавляет выработку гормона, который мешает разрастаться раковым опухолям. К такому выводу пришли ученые из Испании, проведя серию экспериментов над мышами, включавшими в себя нокаут и активацию генов, а также кастрацию.

Рак печени стоит на четвертом месте среди причин смерти, связанных с онкозаболеваниями. При этом мужчины сталкиваются с этой болезнью в несколько раз чаще женщин – так, например, в США вдвое, а в странах ЕС и втрое больше мужчин с раком печени, чем женщин. Одна из причин такого неравенства заключается в гормональном фоне, который у мужчин и женщин разный. Разница есть не только в половых гормонах, но и в тех, которые вырабатываются клетками жировой ткани – среди подобных, например, адипонектин, который регулирует уровень глюкозы и распад жирных кислот. Адипонектина женский организм вырабатывает примерно на 20% больше, чем мужской.

Adiponectin1.jpg

Рисунки из статьи Manieri et al. Adiponectin accounts for gender differences in hepatocellular carcinoma incidence, опубликованной в Journal of Experimental Medicine.

Ученые из Испании провели несколько экспериментов, которые должны были проверить роль этого гормона в защите печени от рака. Эксперименты проводили на мышах, потому что у них тоже есть неравенство полов в том, что касается рака печени и выработки адипонектина.

В первом эксперименте участвовали мыши с сверхэкспрессией гормона. Самцам таких мышей вызывали  рак с помощью инъекций диэтилнитрозамина, сильного канцерогена, и введения клеток гепатомы печени мыши (Hep-53.4). Через восемь месяцев мышей вскрыли и сравнили с контрольными: оказалось, что у мышей со сверхэкспрессией адипонектина опухолей в печени меньше в среднем вдвое, да и сама печень не такая увеличенная.

Adiponectin2.jpeg

Слева – печень обычного самца, справа – с усиленной выработкой адипонектина.

Другой эксперимент связан с белком JNK, который контролирует активность других белков, в том числе и адипонектина. Ученые провели опыты с мышами, у которых ген, кодирующий JNK был отключен, и сравнили с обычными мышами. Животным точно так же развили рак, и тоже через восемь месяцев посмотрели на их печени. Картина была похожей – количество опухолей у мышей без белка JNK было вдвое меньше, сами опухоли также были примерно вдвое меньше, и печень выглядела не такой большой, как у дикого типа.

Adiponectin3.jpeg

Слева – печень мыши с нормальным геном белка JNK, справа – с нокаутированным.

Ученые предположили, что за активностью JNK что-то стоит, и им пришла в голову мысль, что это тестостерон, ведь уровень JNK точно так же выше у самцов, чем у самок. Они отключили выработку тестостерона, попросту кастрировав мышей, и действительно, уровень JNK у кастратов не превышал такового у самок. Точно так же выровнялся и уровень адипонектина.

Ученые пришли к выводу, что большая смертность от рака печени у мужчин объясняется именно выработкой тестостерона, который увеличивает производство JNK, а тот, в свою очередь, снижает активность адипонектина. Адипонектин передает сигнал в печень посредством двух веществ – p38α и AMPK, которые тормозят пролиферацию, то есть рост делением клеток. Это и объяснет, почему при падении уровня адипонектина из-за тестостерона риск рака печени возрастает. Ученые считают, что на основе новой информации о роли адипонектина можно будет разработать новые методы лечения рака печени.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак печень гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойной удар по раку печени

Два неэффективных по отдельности метода иммунотерапии показали отличные результаты у мышей. Скоро начнутся клинические исследования.

читать

Физики – онкологам

Года через два планируется начать клинические испытания препарата на основе радиоактивного изотопа иттрия-90 для лечения рака печени.

читать

Профилактика рака печени

Синтетическую двухцепочечную РНК можно будет использовать для профилактики первичного рака печени.

читать

Кофе снижает риск рака печени вдвое

Регулярное употребление популярного напитка снижает риск развития гепатоцеллюлярного рака печени. Помогает даже кофе без кофеина.

читать

Stivarga против рака печени

FDA расширило список показаний к применению препарата regorafenib (Stivarga). Теперь его можно назначать пациентам, которые страдают гепатоцеллюлярной карциномой.

читать