Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Виртуальная биопсия

Группа исследователей из Ратгерского Университета, штат Нью-Джерси, использовала звуковые волны и инфракрасное излучение и разработала новое устройство для «виртуальной биопсии», которое способно быстро и неинвазивно определить глубину поражения кожи и потенциальную злокачественность новообразования.

Возможность без нарушения целостности кожи анализировать морфологию опухоли поможет избежать процедуры биопсии пациентам, которым она не показана. В настоящее время врачи, выполняющие забор материала для биопсии, часто не знают, какова степень поражения кожи и нужно ли будет направлять пациента к онкохирургу для массивного удаления тканей или дело ограничится пластической хирургией.

Первая в своем роде экспериментальная процедура, называемая вибрационной оптической когерентной томографией (VOCT), создает трехмерную карту ширины и глубины прорастания новообразования кожи с помощью тонкого лазерного диода. Он также использует звуковые волны для оценки плотности и твёрдости поражения, так как раковые клетки плотнее, чем здоровые. Зонд длиной в пару сантиметров производит звуковые волны и по ответной вибрации кожи определяет, является ли новообразование злокачественным.

Процедуру анализа с VOCT можно выполнить за 15 минут без дискомфорта для пациента, аппарат издаёт только едва слышный звук. Это значительный прогресс по сравнению с хирургической биопсией – инвазивной, дорогой и трудоемкой.

VOCT.jpg

Исследование показало, что прототип устройства VOCT, который ожидает одобрения FDA для крупномасштабного тестирования, способен точно различить здоровую кожу и различные типы поражений кожи, вплоть до карциномы. Исследователи испытывали VOCT более шести месяцев на четырех образцах кожи и у восьми здоровых волонтеров. Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут точно настроить способность устройства идентифицировать границы поражения и определять области наибольшей плотности и жёсткости. Это позволит врачам и пациентам избежать дополнительных вмешательств, и опухоли будут иссекаться с помощью минимально инвазивной хирургии.

Статья F. H. Silver et al. Comparative “virtual biopsies” of normal skin and skin lesions using vibrational optical coherence tomography опубликована в журнале Skin Research and Technology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rutgers Today: Rutgers Scientist Creates “Virtual Biopsy” Device to Detect Skin Tumors.


Читать статьи по темам:

меланома экспресс-диагностика визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-тест выявит меланому

Развивающуюся меланому и доброкачественную родинку теперь можно различить с помощью экспресс-теста на пять маркерных белков опухоли. Разработчики довели специфичность своего метода до 95%, а чувствительность до 91%, что для онкологии весьма впечатляющие результаты.

читать

Диагностика меланомы

«Спутниковые» технологии получения изображений позволяют находить самые ранние следы развития рака кожи с почти 100% точностью.

читать

Вирусы против меланомы

Генотерапия на базе вируса герпеса после ее одобрения в 2015 г. спасла жизнь десяткам пациентов с неизлечимой меланомой.

читать

Эффект Варбурга против меланомы

Онкологи разгадали загадку метаболизма раковых клеток и нашли перспективные мишени для будущих лекарств от меланомы.

читать

Феноменальный результат

Иммунотерапия и новый адъювант к вакцине от меланомы позволили добиться стопроцентной выживаемости у мышей.

читать

Кто в зоне риска?

Новая методика позволяет за два часа силами достаточно небольшой клинической лаборатории оценить риск возникновения меланомы.

читать