Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Вирус помогает иммунитету

Иммунная система организма максимально эффективно работает в молодом возрасте, а ближе к старости ослабевает – организму становится все труднее бороться с инфекциями. Именно поэтому пожилые люди более подвержены различным заболеваниям.

В поисках способа «омоложения» иммунной системы у пожилых людей исследователи из Центра по проблемам старения Аризонского университета (University of Arizona Center on Aging) обнаружили, что один конкретный вирус не только не ослабляет, а фактически усиливает ее.

Речь идет о вирусе герпеса человека 5 типа (цитомегаловирусе, ЦМВ), носителями которого являются более половины всего человечества. Он попадает в организм в молодом возрасте и, поскольку специфического лечения не существует, сохраняется там на всю жизнь. Как правило, ЦМВ никак себя не проявляет, но это не значит, что он бездействует – иммунная система борется с ним постоянно в «фоновом режиме».

Предыдущие эпидемиологические исследования показали корреляцию между ЦМВ и старением иммунной системы, особенно в пожилом возрасте. Оставалось неясным, является ли ЦМВ ключевым фактором или просто сопровождает процесс старения иммунной системы.

Чтобы узнать, какое влияние на иммунитет пожилого организма оказывает этот вирус, ученые инфицировали мышей ЦМВ. Они предполагали, что это сделает мышей менее устойчивыми к другим возбудителям, так как часть иммунных ресурсов организм вынужден затрачивать на подавление ЦМВ. Но этого не произошло. При инфицировании листериями старые мыши-носители ЦМВ болели в менее тяжелой форме, чем мыши без ЦМВ.

Исследователям еще предстоит выяснить, как именно наличие вируса приводит к усилению иммунного ответа. Но уже сейчас очевидно, что иммунитет пожилого организма обладает большим потенциалом, чем принято считать.

Исследователи анализировали количество ключевых участников иммунного ответа и обнаружили, что обе группы старых мышей имели приличный запас разнообразных Т-лимфоцитов.

Считается, что разнообразие лимфоцитов уменьшается с возрастом, и это является одной из причин высокой заболеваемости среди пожилых людей. Но результаты исследования показывают, что у старых мышей количество и разнообразие Т-клеток почти не отличаются от такового у молодых. Как выяснилось, проблема в другом: лимфоциты в недостаточном количестве мигрируют в зону инфицирования. Если только старые мыши не заражены ЦМВ.

Таким образом, пожилой организм в состоянии генерировать хороший иммунный ответ, а ЦМВ, точнее, реакция на него организма, помогает использовать эту способность.

Эти данные противоречат гипотезе о том, что ЦМВ исключительно отрицательно сказывается на работе иммунной системы, ускоряя процесс старения.

Авторы планируют продолжить изучение ЦМВ. Они надеются получить подтверждение своих результатов в исследованиях на людях. Конечной целью команды является создание вакцины, которая могла бы «омолодить» иммунную систему пожилых людей.

Статья M. J. Smithey et al. Lifelong CMV infection improves immune defense in old mice by broadening the mobilized TCR repertoire against third-party infection опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Arizona: This Virus Actually May Boost — Not Weaken — Our Immune System.


Читать статьи по темам:

старение иммунная система вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Длина теломер – маркер устойчивости к ОРВИ

Теломеры являются биологическим маркером, который, начиная с 22-летнего возраста, позволяет прогнозировать способность человека противостоять респираторным инфекциям.

читать

Разорвать петлю

Хроническое воспаление, причина различных возрастных болезней, вовлечено во многие петли обратной связи. Есть ли выход? Возможно, да.

читать

Старение иммунитета и рак

Главной причиной развития рака могут быть не мутации, на которых сосредоточено большинство исследований, а старение иммунной системы.

читать

Возрастное старение иммунной системы (7)

Фенотип иммунологического риска – прогностический фактор развития познавательных нарушений и смертности.

читать

Возрастное старение иммунной системы (6)

Изменения врожденного иммунного ответа в пожилом возрасте имеют очень большое значение.

читать

Возрастное старение иммунной системы (5)

Способность клеток иммунной системы к обновлению в процессе физиологического старения угасает.

читать